首页 >> 互联网 >> 正文
高级搜索?
“麦道夫案”加剧金融危机
2008年12月18日 10:50  东方网-文汇报  作 者:牛震

  美证交会主席首次承认监管不力,宣布彻查欺诈案所有细节

  制造世纪欺诈案的华尔街投资“男爵”、前纳斯达克主席伯纳德·麦道夫今天将首次在法庭亮相。舆论在质疑金融监管机构存在巨大漏洞的同时,也在关注美国政府相关部门如何救助投资受害者的利益。

  证券交易委员会主席考克斯16日表示,自1999年以来,委员会多次接到麦道夫涉嫌金融违法的举报,但工作人员未能彻底调查并展开法律追究行动,对此他“深感忧虑”。这是他首次承认,证交会存在监管不力。

  他同时宣布,将由证交会总检察长领衔对金融监管机构在此案中的过失展开特别调查,对象涉及“所有与麦道夫家族或公司有过接触的工作人员。”

  受害者和涉及资金将继续扩大

  考克斯当天还承认,麦道夫并非证交会监管的唯一“漏网之鱼”。事实上,证交会对于贝尔斯登等华尔街五大金融投资机构的监管“均存在疏漏”。与此前一再宣称证交会在应对金融市场动荡方面反应迅速、行动果断相比,考克斯此番主动“认错”的表态,令美国媒体震惊。有分析指出,这是因为受到了国内外舆论的压力。

  按照业内人士的说法,麦道夫的“庞氏骗局”其实手法非常低级,却能够让来自全世界的投资者蜂拥而至跳进陷阱,并躲过监管部门的“法眼”,不仅重创美国金融监管体系,也加剧了当下的国际金融危机。目前,包括英国、苏格兰、日本等全球多家大型金融机构和知名个人投资者受到连累,巨额资金灰飞烟灭。有人预计,随着调查深入,受害者和涉及资金还会继续扩大。

  与此同时,美国的金融监管制度受到了国际同行的严厉批评。本周接管金融市场监管机构AMF的法国前欧洲事务部长皮埃尔就指出,“这已经是美国金融监管体系第4次出现大问题了。”他说,前三次危机分别是1998年,美国长期资本管理公司的对冲基金管理员出事;2001年,能源巨头安然公司伪造账户丑闻;以及今年9月雷曼公司破产案。

  政府救助只是杯水车薪

  面对全球投资者的损失,美国政府也在尝试为受害者做出一定补偿。例如,美国一家联邦地区法院15日裁决,动用一项旨在保护证券经纪机构投资者利益的特殊基金,以救助麦道夫欺诈案的受害者。法官路易斯·斯坦顿签署裁决令,要求联邦政府下属机构“证券投资者保护公司”采取措施,为因欺诈案而利益受损的机构和个人投资者提供保障性补偿。

  美国国会主导的证券投资者保护公司成立于1970年,由证券经纪行业资助成立基金,保护因经纪机构倒闭导致账户中现金和证券损失的投资者。但是,这一机构只为经纪机构投资者提供保障,不负责赔偿涉及无价值证券等其他投资造成的损失。根据规定,基金为每名遭损失投资者提供最高50万美元补偿,其中现金补偿不超过10万美元。接手救助事宜的基金负责人坦言,由于此案涉及的面太宽,金额过于庞大,实施救助的难度较大。有分析人士就指出,联邦政府的救助只是杯水车薪,大部分投资者的损失将“打了水漂”。

  今年70岁的麦道夫因涉嫌欺诈500亿美元上周四被司法部门逮捕,之后以1000万美元获保释。有消息称,目前麦道夫押保的资金中价值700万美元的公寓还需要额外三个人的公证担保,若届时仍未能满足条件,检察官将寻求让他再次入狱候审。

编 辑:李昕泽
关键字搜索:麦道夫案  金融危机  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
CCTIME评论