首页 >> 头条资讯 >> 正文
高级搜索?
3G牌照发放进入倒计时:水货3G手机抢占市场先机
2008年12月18日 08:24  袁媛  作 者:每日经济新闻

    3G牌照的归属和初步时间表于上周公布后,3G发牌进入倒计时,3G手机的市场争夺战也逐步打响。

    除了零售商渠道在大力筹备3G手机销售外,边缘化的水货手机集散地也开始暗中发力,借发牌大力推销水货3G手机。水货商向记者透露,目前的出货量中有60~70%支持3G,而且比例还在不断上升。

    水货:3G手机占比达60%

    不夜城和地平线是上海小有名气的水货手机聚集地,据业内人士透露,上海超过80%的水货手机都是从这两地批发出去的。

    据多家水货商估计,在目前的出货量中,3G功能的手机占比数量达60%到70%。

    “水货手机和山寨机在上海都相当有市场”,一位水货手机“总代”老板王明(化名)在接受记者采访时说。尽管他不肯透露每天具体的销售额,并且表示无法比较正常渠道和水货渠道销量的高下,但据他保守估计,“每天从两个地方走出的水货手机最少有2000到3000台”。

    王明告诉记者,目前市场上销售的水货3G手机主要来源是欧美和亚太市场,使用的多是WCDMA,与中国的TD有所区别。“等3G真正发牌了,还要看哪个运营商的网络能够适合目前的手机标准才行。”

    王明称,目前3G手机相当畅销,主要是这个“概念”吸引人。“国外的3G手机都带有WiFi的功能,这一功能在国内被屏蔽掉了,但水货手机可以通过无线路由联网,所以多数消费者会感觉这就是3G。”

    但行业内部人士向记者表示,目前联通的WCDMA网络与市场上流通的水货手机标准十分接近,水货手机的联网应该不存在技术性问题。

    行货:国美筹备终端销售

    在水货手机“大行其道”的同时,正规渠道商也开始行动,在3G发牌前抢占该领域市场。今年国美已经成立了通讯公司,对通讯产品单独发力。

    昨日国美通讯公司总经理牟贵先在接受记者采访时表示,3G就要发牌了,销售商已开始在终端发力,并将分阶段分步骤抢占市场,“这个市场是从无到有,从有到大的过程,目前是市场培育的阶段。”

    据牟贵先表示,目前国美已经在一些有3G网络覆盖点的城市率先推行3G手机,在核心门店推出中国移动3G体验区,让消费者尝鲜。

    牟贵先表示,等牌照正式颁发后,会陆续推出WCDMA及CDMA2000的体验区和配套服务。对于几种3G标准未来是各领风骚还是一家独大,他表示,“目前还很难说,三方从技术上讲各有千秋,只有将推广和产业链紧密集合,将终端、应用技术和体验都集中在一起,才能发挥各自的功效。”

    预期:激增将在明年10月后

    牟贵先坦言,目前3G行货手机的销量还不大。他将3G市场的开发分为三个阶段,“前期从明年元旦开始,到春节结束,属于市场启动阶段;2月份到4月份属于市场加热阶段;‘五一’到‘十一’属于强化阶段。等‘十一’过后,运营商的网络将更加便捷,此后就属于3G网络的稳定成长期,会有段较为平稳的成长。”

    尽管预计3G市场会出现较大的空白和激增,但牟贵先不愿向记者透露目前期待的销量为多大,“元旦是我们的第一炮,会有更多的推广动作浮出水面,我们希望在元旦后能够初见成效。”

    家电通讯专家罗仁宵向记者表示,在3G推广的初级阶段,行货手机由于数量少,销售量不会太大,这会给水货手机带来更多的机会。但昨日牟贵先向记者表示,“由于3G处于市场的培育期,厂商和销售商都把利润看得比较薄,所以手机价格会比较合适。”

编 辑:李昕泽
[1]  [2]  
关键字搜索:3G牌照  3G手机  市场    水货  WCDMA  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论