首页 >> 中国通信迈入3G时代 >> 众论3G >> 正文
高级搜索?
曾剑秋:中国3G战略的“一个中心两个基本点”
2008年12月18日 09:35  CCTIME飞象网  

      临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦点。 中国3G发展不仅影响到中国未来的3G市场竞争格局,而且在当前金融危机背景下启动全球最大3G移动通信市场将对正在困难中的欧美起到兴奋剂的作用。由此可见,中国3G已经到了关键时刻,需要从竞争战略角度谋划中国的3G策略,本人提出“一个中心两个基本点”的观点供参考与讨论,以飨读者。

    一个中心:中国3G发展战略要坚持以TD-SCDMA为中心。中国提出的TD-SCDMA是被国际电联认可的、拥有我国自主知识产权的国际3G标准,目前,中国移动正在进行TD-SCDMA的试商用,而中国联通和中国电信很可能获得WCDMA和CDMA2000的经营牌照。中国为TD-SCDMA付出了巨大的努力,已经将其纳入国家竞争力的范畴。综上所述,中国对TD-SCDMA产业政策的支持应当具有连续性、不动摇性,否则关键时刻“掉链子”,一切努力付诸东流,遗憾终生。

    二个基本点:第一,中国3G发展战略要立足资源有效利用这个基本点。中国在第二代移动通信建设与发展过程中出现了如“铁塔”等方面的巨大浪费,第三代移动通信的战略发展必须进行全局谋划,落实2008年12月10日,中国电信集团公司、中国移动通信集团公司和中国联合网络通信有限公司联合签署的《中国电信集团公司、中国移动通信集团公司和中国联合网络通信有限公司电信基础设施共建共享合作框架协议》。第二,中国3G发展战略要遵循移动通信技术演进规律这个基本点。目前,全球第三代移动通信技术正在朝着网络融合方向发展,从HSPA, EVDO以及LTE等3.5G以上的技术的演进轨迹来看,核心网已经趋同,4G之前将实现标准的统一。同时,中国应该冷静发展3G,中国的3G离不开全球环境,TD-SCDMA应该与WCDMA和CDMA2000竞合发展,具有包容性。由此可见,从国际化的视野来发展中国的3G对促进国家信息化和提升中国国际竞争力水平具有重大意义。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:3G  TD-SCDMA  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
被认为是工信部在“围剿”山寨机的消息遭到著名电信专家阚凯..
精彩专题
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
CCTIME评论