首页 >> 运营 >> 正文
高级搜索?
中移动建运营商中最大CNGI主干网 83%采用国产设备
2008年12月19日 10:15  CCTIME飞象网  

    飞象网讯记者 陈冬梅报道)12月18日,“第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际研讨会”召开,此次会议以“无所不在的网络,无所不能的业务”为主题,以互联网与下一代互联网技术融合为主线。飞象记者会上获悉,中国移动已经建设了运营商中规模最大的CNGI主干网,有效促进了IPv6价值链的发展,并取得了一系列的重大成果。

    建运营商规模最大CNGI主干网

    CNGI即中国下一代互联网示范工程,当前我国移动互联网尚处在起步阶段,有专家指出IP地址资源即将耗尽,到2012年将没有新的IPv4地址可分配,CNGI旨在通过引入IPv6彻底解决地址资源瓶颈,并打造更为安全、高效、低成本的新一代互联网。

    中国移动相关负责人介绍,中国移动从2004年开始正式启动了下一代互联网项目,按照NGN网络架构组织了一个端到端的下一代互联网的完整架构,从IPv6的承载网、到基于IPv6的IMS的核心网、再到采用IPv6技术实现的业务网架构,以及IPv6的终端和无线接入方面,都做了大量的实验,在主干网的建设上积累了建设、运行、维护等经验。

    经过5年的努力,中国移动现已建设了一张覆盖八个城市的包括IPv4和IPv6的双栈主干网络,并在部分城市进行无线接入网的双栈改造,目前是运营商中规模最大的CNGI主干网。

    CNGI促进IPv6价值链的发展

    中国移动的CNGI工程取得了一些可喜的成果,一方面催生了十几种可商用的基于IPv6的移动数据业务,包括电影购票、彩铃等个人业务、企业统一通信业务、家庭业务及奥运风云、智能交通、奥运安保等奥运业务。

    另一方面,促进了IPv6价值链的发展。目前终端和业务是IPv6移动通信价值链中的“短板”,CNGI工程有力地推动了IPv6在移动通信领域价值链的完善,特别是在网络建设中大规模采用国产设备,在核心网主设备中占了83%,促进了下一代互联网产业链的形成。

    CNGI工程下步工作内容

    中国移动相关负责人表示,引入IPv6是一个长期的过程,为保证其健康发展,建议政府制定IPv6产业发展计划,同时阐述了中国移动CNGI工程下一步的主要工作内容。

    内容包括三个方面:1.进一步加强IPv6地址规划与使用研究,2.制定IPv6网络的质量指标体系,完善维护操作流程,3.进一步提高网络安全度,进一步提高CNGI工程设备的稳定性。

编 辑:刘宏
关键字搜索:NGI  IPv6  价值链  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
CCTIME评论