首页 >> 数据通信 >> 技术解析 >> 正文
高级搜索?
AV技术服务---数字视频小词典
2008年12月19日 19:16  投影时代  

    存取时间(AccessTime):磁盘指针(读写设备)移动到硬盘上正确位置所花的时间,也指硬盘旋转到正确位置所花的时间。这是用来衡量硬盘性能的重要标准。

    Alpha通道(AlphaChannel):在电脑图形中,每个象素都包含三个色彩信息通道--红、绿、蓝,在24位的图形中,每个通道有包含了8位色彩深度。如果图形卡具有32位总线,附加的8位信号就被用来保存不可见的透明度信号以方便处理用,这就是Alpha通道。白色的alpha象素用以定义不透明的彩色象素,而黑色的alpha象素用以定义透明象素,黑白之间的灰阶用来定义半透明象素。

    非自然信号(Artifact):简单的说,就是指在画面中随机出现的游离象素。可能产生非自然信号的原因很多,包括过高的压缩比。

    屏幕长宽比(AspectRatio):在电影和电视中,屏幕长宽比指的是屏幕的宽度和屏幕的高度的比例。大多数桌面电脑、普通电视系统的长宽比都是4:3。

    AVI:Audio/VideoInterleave(音频/视频隔行扫描)的缩写。AVI是Windows下的指定视频文件格式,也是PC系统中使用最为广泛的视频文件格式,同QUICKTIME和MPEG并称为电脑的三大主流视频技术。简单的说,AVI以隔行扫描的视频和音频不断交错的方式工作。

    分量视频信号(ComponentVideo):将画面按三个颜色通道(RGB)分成红、绿和蓝(附加亮度信号)三个单独信号通道。产生的画面质量较高,一般在广播级视频设备中被采用。

    合成视频信号(CompositeVideo):将彩色信号、亮度信号和同步信号混合在一个信号通道内,在家用视频设备中被大量采用。

    压缩(Compression):压缩是制作数字电影的一个重要感念。视频和音频在数字化过程中都可以通过电脑进行压缩。当声音和画面被压缩后,他们可以更高效的得到CPU的处理并减少视频及音频文件占用的硬盘空间。压缩也是视频在网络上传播的关键,必须将文件大小压缩至带宽允许的程度才可以被用户下载。

    压缩比(CompressionRatio):图象文件原始大小和经压缩后图象文件大小的比例。信号编解码器(Codec) 压缩/解压缩的运算法则。也就是压缩与解压缩所使用的压缩标准(例如JPEG或者Cinepak)。一般的编码包括将模拟视频信号转换到压缩视频文件(比如MPEG)或将模拟声音信号转变为数字化声音(比如RealAudio)。

    CPU:中央处理器(CentralProcessingUnit)。简单的说就是电脑的“大脑”,是最重要的微处理芯片,和主板及系统内存协同工作。

    帧速(FPS):一秒种内的帧数量。NTSC制为30FPS,PAL制为25FPS。

    关键帧(KeyFrame):在一些压缩方案中,有些帧被指定为关键帧。既然两帧之间的画面的大部分内容往往没有太大区别,就可以将后续帧和关键帧进行比较,而保存真正发生变化的部分。这样可以节省空间。

    纵向时间码(LTC):LongitudinalTimeCode(纵向时间码)的缩写。SMPTE时间码的一种,也被称为相对时间码,记录在磁带的磁道上。和垂直间隔时间码(VITC)相对。

    亮度(Luminance):指视频画面亮度的水平。

    数字化(Digitize):将模拟信号转变为数字信号的过程。

    信号丢失(Dropout):由于磁带金属磁粉掉落引起的问题,一般是因为存放时间过长或误操作引起的。信号丢失会造成画面噪音、拖影以及不同步等问题。

    脱机编辑表(EDL):EditDecisionList(剪辑参照表)的缩写。由电脑生成的记录所有进点和出点以及效果的列表。脱机编辑表可以在廉价的非线性工作站甚至在家用电脑上用Premiere这样的软件创建,然后在那些高级的线性剪辑系统上控制最终的剪辑。

编 辑:陈邓
[1]  [2]  [3]  
关键字搜索:彩信  AVI  MPEG  网络  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
CCTIME评论