首页 >> 市场专栏 >> 市场咨询 >> 正文
高级搜索?
3G发照还得请示市场
2008年12月19日 20:46  上海证券报  作 者:田立

    电信业这样的行业,需要的是风险暴露,而非过于求稳,开展类似3G这样的新业务是再好不过的选择。但遗憾的是,半年前电信业的重组却将3G暂置一边,错过了电信企业上3G业务的一个不错时机。现在重组后的电信企业获得了3G执照,可市场会对电信企业重新估值吗?

    半年多前,我在本栏发表过一篇“电信业重组:‘请示’市场了吗”,从金融学角度分析当时我国电信业的重组,我当时的观点是:由于我国电信业已进入相当平稳的发展阶段,市场对电信企业的要求应是更多地将自身暴露在更高的不确定性业务中,而不是稳上加稳,否则市场不会对这样的重组作出积极反应。不幸,这个观点几乎是在第一时间得到市场验证的。刊出文章的当天,所有参与重组的电信企业在港股市场全线暴跌:中国联通跌了13%,中国电信跌了12%,中国网通跌了11%,中国移动在前一周下跌10%的基础上再跌2%。A股市场也未能幸免,唯一在A股上市的中国联通从这一天起股价几乎直线下降,从6月初到9月中下旬,跌幅高达66.6%,明显高于同期大盘跌幅。而从最近2年的情况看,联通股票的β值不应该这样高。这只能说明一个问题:即使没有大盘的下跌,市场也不会认可联通的重组。

    自然,该文一见报就招来骂声一片,那些谩骂我是利益集团代表的声音自然不值一听,不过当时网上有一条留言令我至今难忘,留言网友不无讽刺地说,一个金融学副教授,有什么资格评论电信业的问题,你懂电信技术啊?我对这段话之所以印象深刻,倒不是因为这位网友骂得文明,而是因为这段评论鲜活地反映出现实生活中的这样一个事实:很多人至今还不明白企业重组的根本道理和一般原则,我虽然不能因此武断地认为这次事件的决策者同样不懂,但市场的反应充分证明了这个决策违背市场规律。

    在那篇文章中我还提出:像电信业这样稳定的行业,需要的是风险暴露,而非过于求稳,而能够使其实现风险暴露的途径——最简单地——就是开展类似3G这样的新业务。但遗憾的是,6月份的重组却将3G暂置一边,错过了电信企业上3G业务的一个不错时机。

    本月12日,工信部终于宣布了关于向重组后的电信企业发放3G执照的决定,又一次刺激市场的预期。这回,市场总该重新对电信企业估值了吧?我的回答可能又让您失望了:不一定!所谓时过境迁,如今的客观环境哪能和半年前相比,至少那时还没有次贷危机,还没演变成金融危机吧。

 

编 辑:刘绍卿
关键字搜索:3G执照  市场  估值  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
CCTIME评论