首页 >> 互联网 >> 正文
高级搜索?
百度欲推新搜索平台李彦宏称不放弃竞价排名
2008年12月19日 09:53  第一财经日报  作 者:孙琎

    中文搜索引擎百度(BIDU.NASDAQ)昨日公布了正在研发的搜索引擎新平台“阿拉丁平台”计划,并成立上海研发中心。公司CEO李彦宏表示,下一步将在东京设立研发中心,同时坚称竞价排名的商业模式本身没问题,百度不会放弃该业务模式。

    他自己在找到合适人选后则会考虑让出职位。

    新平台“阿拉丁”

    “百度有2000名核心工程师,现在有超过1000名的技术力量投入了‘阿拉丁平台’的研发。”百度CTO李一男表示,上海研发中心成立后,还会有更多的工程师加入到这一搜索团队中,而百度大部分的研发费用都用于这一新平台的开发。

    李一男表示,互联网上有着大量的“暗网”的存在,即是目前能被搜索引擎检索到的信息只占所有信息中很小的一部分,大量的信息仍然处在未知世界的“暗网”当中。搜索引擎上的已知信息只占所有信息比例大约为千分之二。

    李彦宏表示,阿拉丁平台可大幅增加百度的数据搜索量,如果现在的信息量是百亿量级的话,”暗网“的数量则是万亿级。全球的主流搜索公司都进行了大幅投入,所以百度也不敢放松。

    李一男透露,过多的垂直搜索会给用户带来混乱,百度希望借新平台给用户带来易用性整合服务,明年1月会推出在新平台支持下的新业务。李一男以今年汶川大地震为例说明了阿拉丁的作用,在地震消息发生后的几分钟,对汶川这个“冷僻“的地方的搜索急剧暴涨,但互联网上关于这个地方的信息并不多。而当解放军急需在汶川空降的时候,合适的空降地点很难寻找,后来根据百度贴吧的一位网友发帖提供了可供空降地点的信息,并经过诸多网友的努力传播,消息才传到指挥部,并依据这一信息完成了空降任务,而未来阿拉丁平台将能更快挖掘出这一信息,并自动提供出来。

    竞价模式之辩

    自央视曝光百度竞价排名存在非法医药广告以来,百度宣布了一系列整改措施,包括撤下违法关键字和开除违规员工等。昨天,李彦宏接受媒体采访时称,竞价排名的商业模式本身没问题,百度不会放弃该业务模式。

    他表示,竞价排名一个主要价值在于,满足了中小企业的推广需求,花钱少,见效快。“如果百度给用户推了不好的东西,用户自然会选择别的搜索引擎。”李彦宏坦言,用户鼠标决定了百度的选择,现在竞价排名的系统百度也一直在探索完善,内部正在开发“凤巢”系统可以更明显地区分付费广告和搜索的结果。

    同时,李彦宏表示,现在正在寻找最好的人才领导百度,如果能找到更适合的CEO人选,他可以随时让出职位。

编 辑:李昕泽
关键字搜索:百度  搜索  李彦宏  竞价排名  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
CCTIME评论