首页 >> 通信运营 >> 精品导读 >> 正文
高级搜索?
三大运营商蓄势待发 3G建设将掀高潮
2008年12月21日 17:42  中国证券网-上海证券报  

    在12月19日召开的“全国工业和信息化工作会议”上,工信部部长李毅中明确指出,“目前我国发展3G的条件已经成熟,今年年底明年年初将发放3G牌照,明后两年预计完成3G投资2800亿元左右。明年电信业有两个指标(目标),一是业务总量争取增长15%;二是业务收入争取增长6%。”

    工信部电信研究院相关人士接受记者采访时分析,未来两年2800亿的投资还可能是一个相对保守的数字。电信重组后,在新竞争格局下的三大运营商早已对3G市场虎视眈眈。3G牌照一旦发放,这三家运营商必然会立刻进入网络建设高潮。此前,中国移动、中国电信、中国联通已分别表示在未来几年内将投入1100亿元、800亿元和1000亿元,用于网络建设、升级、改造和优化。

    李毅中同时还强调,要抓紧制定出台并实施电信体制改革配套监管政策,进一步优化竞争格局。对于中国自主研发的3G标准,李毅中表示,TD-SCDMA发展到了最关键的时候。政府部门要继续给予强力支持,逐项落实扶持措施。强化运营业与制造业的互动,发挥产业联盟作用,推进核心芯片、终端及测试设备产业化,加强增强型技术研发。运营企业要全力做好二期网络建设,扩大网络覆盖,准确市场定位,丰富业务应用,实现大规模商用。

    在谈及电信重组时,李毅中表示,明年要推进电信基础设施共建共享,减少和避免重复建设。以市场化为导向,推进电信资费管理方式改革,继续加强服务质量监管,着力解决互联网间架构、网络互通等热点、难点问题。

编 辑:冶林
关键字搜索:工信部  李毅中  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
CCTIME评论