首页 >> 通信运营 >> 国内运营 >> 正文
高级搜索?
全国3G手机将依“重庆标准”
2008年12月21日 17:42  华龙网-重庆商报  

    随着经济全球化进程的加快,技术标准已成为国际经济、科技竞争的重要手段。昨日,在“科技、标准、产业同步发展促进行动”的新闻发布会上,市科委主任周旭称,未来我国的3G手机将按照重庆制定的标准制造,并且我市将在交通装备、食品化工等领域开展技术标准化体系建设,申报56项国家标准。

    “以后3G手机的技术研发以及制造的标准都要按照我们重庆制定的标准进行。”周旭介绍,由重庆邮电大学和重邮信科有限公司参与研究的TD-SCDMA是我国具有知识产权的3G技术标准,将作为下一代移动通讯的主体,该标准打破了移动通信技术由欧美国家主导的格局。

    周旭称,国内厂家不但必须要按照重庆制定的3G标准,还要引进重庆有关3G的专利技术。目前,在3G将全面进入市场化阶段时,重邮信科以TD-SCDMA技术、知识产权等无形资产作价1.6亿元注入合资公司信科通信,成为TD-SCDMA终端核心芯片的提供厂商,将占据绝对的市场控制权和产业主导权。

    周旭称,这次行动将围绕提高我市企业产品的标准化整体水平,以交通装备、仪器仪表及材料、机械制造等优势和支柱产业为重点,力争将具有重庆优势特色和自主知识产权的科技成果通过标准推向市场。在未来的3年里,我市将制定国际标准3项,国家标准56项,并开展11项重点课题,而课题将在下周一重庆科技网上公示出来。周旭透露,申报标准有三个重要的渠道,包括行业协会、专利技术委员会以及行政部门。

编 辑:冶林
关键字搜索:技术标准  3G  手机  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
CCTIME评论