首页 >> 通信运营 >> 国内运营 >> 正文
高级搜索?
3G牌照今年底或明年初发放:手机终端急需完善
2008年12月21日 17:42  华夏时报  

    随着工业和信息化部部长李毅中宣布“今年底或明年初发放3G牌照”,中国即将步入3G时代。

    长期研究国内通信产业发展状况的北京计世资讯副总经理郭海涛接受《华夏时报》记者采访时认为,国家拉动内需的政策是促使3G牌照提前发放的直接“导火索”,他同时提醒,目前国内3G业务还有一些需要完善的地方,如3G手机终端耗电大、机型少、号码不能携带等。

    通信股逆市大涨

    “发放3G牌照是为了推动3G业务在国内的发展,而这次这么快发放的原因,我个人认为国家拉动内需的政策是直接‘导火索’。”郭海涛12月17日接受《华夏时报》记者采访时如是表示。

    12月12日,工业和信息化部(以下简称“工信部”)部长李毅中在出席当天国新办的新闻发布会时明确表示,“将在今年底或明年初发放3G牌照”。他当天表示,目前体制改革的六大运营商重组已经基本完成,股东大会开过了,资产交换、资产的出让、转让工作也都已经完成了,接下来,按照原先对社会的承诺,要发放3G牌照。

    李毅中进一步透露,根据企业的申请,工信部将对中移动发放TD牌照,向中国联通发放WCDMA牌照,向中国电信发放CDMA2000牌照。

    通信业内关注了足有6年多的3G牌照发放问题总算是尘埃落定。

    12月12日,李毅中3G牌照发放的话音刚落,资本市场就给予了极大的认可。当天3G概念股以及通信股逆市大涨。如国内A股通信业龙头股中兴通讯(000063,SZ)涨4.57%;东方通信(600776,SH)以3.56元开盘,下午至涨停,以3.93元收盘;亿阳信通(600289,SH)涨3.02%。而当天的上证指数则处于大跌,跌幅达3.81%。3G概念股与通信板块当天成为国内A股市场上唯一的亮点。

    明年投入2000亿

    事实上,就在工信部部长李毅中明确表示3G牌照发放前20天,即11月下旬,市场已经传出关于3G牌照将于今年12月底明年1月初发放的消息,当时本报记者对此作了详细报道。

    李毅中还表示,发放之前还要做三项准备工作。第一项工作,要中国移动、中国联通、中国电信拿出发展3G的规划,并且以一定的方式告知社会,增强社会的信心。第二项工作,既要投入拉动经济发展,又要防止重复建设。第三项工作是政策要进一步落实,以支持具有自主知识产权的TD标准。

    “3G牌照发放以后,这三家(中国移动、中国联通、中国电信)公司都有相当雄厚的自有资金,我们预计明年在这方面可以投入至少2000亿元。”李毅中解释此次发牌的直接原因时称,这对于应对金融危机、投资拉动经济的发展,有着重要意义,这也是工信部当前发放3G牌照的原因之一。

    而通信业内资深人士项立刚更在11月下旬接受《华夏时报》记者采访时认为,只要发放3G牌照,中国移动、中国电信、中国联通三家运营商即会开展3G的网络建设,全国范围内的3G网络建设完成,不会低于8000亿元。他以手机终端为例,认为未来的两年在3G的带动下,以每年增加5000万用户更换手机,每部手机1000元计算,每年就将会增加500亿的产值。

    各方角逐

    “3G牌照发放后的影响很明显,尤其对中兴、华为等国内设备厂商来说是发展的大机会。”郭海涛认为。

    而项立刚进一步认为,3G发展起来还会对视频、信息、游戏、信息服务、软件开发、信息集成等周边行业产生较大的刺激作用。

编 辑:冶林
[1]  [2]  
关键字搜索:3G  工业和信息化部  李毅中  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
CCTIME评论