首页 >> 行业资讯 >> IT与互联网 >> 正文
高级搜索?
中国移动袁向阳:移动互联网关键技术和架构
2008年12月21日 17:44  搜狐IT  

    12月18日-19日,第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际峰会在北京召开,会上,工信部副部长奚国华、中国移动副总裁沙跃家、中国工程院副院长邬贺铨、以及各大设备厂商、终端制造商、内容服务提供商等出席了会议并做了主题演讲。

    会上,中国移动研究院袁向阳做了主题演讲,其演讲的主题是“面向移动互联网的业务网关键技术和架构”,以下为其演讲实录:

    袁向阳:移动整个的业务趋势是逐步和互联网融合,现在移动业务和互联网融合逐步融合,最开始2000年2001年初的时候中国移动移动梦网正式推出,移动互联网发展也经历了几个阶段,最开始从门户这块搜索移动互联网的飞信,及时消息的业务,逐步的都从互联网引入到移动手机上来了。现在用户自己产生内容,用户社区化业务,还有现在非常流行小工具,在手机上也逐步可以使用了。从整个业务发展来说的话,可以非常明确看出来,移动的通信和互联网通信大家在业务层面不断融合,从商业模式来说是移动运营商向用户提供服务,在互联网里面主要是一个后项收费模式。大家可以看到移动手机可以做的广告模式,后项付费模式也是逐步发展。用户通过手机访问WAP、WWW网站,以及访问一些业务,现在在国内运营商在试点叫彩铃业务,就是彩铃开发出广告业务,逐步在推广。我想就是说这种后项付费模式将来在移动行业也会逐步推广。从各种技术移动跟互联网融合也是一个趋势,从终端来说IPone的出现是一个里程碑式把移动和互联网充分融合起来,整个移动终端的这块大家现在看到整个趋势是在像智能化方向发展。移动终端处理能力越来越强,操作性,开放性也都越来越强,可以更加灵活使用更多业务。移动终端使用内容相应业务体验与传统固定互联网更加一致,现在通过移动终端搜索互联网内容,可以看移动互联网视频,访问移动互联网任何网站。

    从网络技术,整个移动通信这一个网络也逐步向IP为基础的技术过渡,那未来一个移动通信网络是一个基于IP技术的一个网络。大家看移动互联网未来得发展趋势从用户数量来说,那么现在整个中国大概有5.6亿的移动电话数量,整个中国有2.1亿PC网民。而互联网移动数只有5000万,可以看出整个应用手机的用户数将来反问互联网潜力有多大,移动互联网移动终端问互联网因为移动终端便携性,随时随地可以到网络访问,可以想像将来发展是不可限量的。

    我们前面看了一下用户规模,移动和互联网融合一些业务,我们看一下未来移动互联网的业务特征。大家知道,中国移动从2000年初,开始移动梦网业务推广,移动网和互联网是组成了一个有墙花园,把移动互联网一些业务圈在一个围墙里面。在这个围墙里面主要保证从运营商角度可运营、可管理、可计费,这三点也是整个传统电信网络特别强调三点。就是强调网络运营商对整个开展业务要做比较强有力的一个控制。那么我们看互联网一个最大的特征就是开放性,个性化和社区性,移动梦网模式把两者相互做了一些简单交叉,把两者做了一个简单融合。未来移动互联网发展我们认为有强花园一定会被打破,但是并不是一个无序打破,打破之后我觉得由电信运营商主导移动互联网一定包含传统互联网可运营,可管理、可计费的业务特征在里面,共同组成一个移动互联网将来的业务。

    下面我们也来看一下未来移动互联网发展可能面临的问题,最大问题我们现在业务生命周期变短了。我们知道传统语音业务,成熟产品上弦可能很多年,十年时间都不会变,这个传统业务电信运营商主要收入来源。那当移动互联网有了互联网业务特征之后,这种业务需求会频繁性的发生变化,每个业务生命周期会缩短到很短。因为用户爱好,用户习惯会频繁发生变化,在这种情况下,在移动互联网开展所有业务,一定是一个频繁变化的,一个需求频繁变化,生命周期非常短一种业务形态。面对这样一种业务形态,运营商要做到可运营、可计费、可以控制的特征。这种情况下运营商一定要有一个相应非常灵活,可扩展非常好,一个网络保证这样这种业务需求。所以说未来移动互联网也是在中国移动做了一个项目叫做通融业务平台。这个项目里面分析将来互联网未来得发展趋势,认为未来的整个的电信运营商业务网络一定面对多重挑战。从业务来说是逐步和互联网融合,业务多样性。从整个合作模式说,业界合作模式来说,价值链是逐步增长,移动梦网只有SP引入,未来会有更多CP的引入,我们研究方案里面可能还有EP的引入。价值链越来越长,管理模式和计费模式也会越来越复杂。面对将来多种接入技术一定是业务网一定能够同时兼容支持多种技术,面对终端越来越智能化,有的更加智能化终端也有更好的终端同时运行,我们业务有作为运营商提供业务有责任保证业务的形态。在用户不管用户通过老的终端还是新的终端看到体验是一样,所以在我们业务网络里面一定要做好很好的业务适配和终端适配。

编 辑:冶林
[1]  [2]  [3]  
关键字搜索:移动  互联网  工信部  中国移动  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
CCTIME评论