首页 >> 行业资讯 >> 头条 >> 正文
高级搜索?
李毅中强调转变电信监管思路 出台扶持增值电信业务政策
2008年12月22日 08:30  CCTIME飞象网  

    飞象网讯(记者 孙慧 周大清报道)2008年12月19日,全国工业和信息化工作会议在北京国谊酒店召开,这也是工业和信息化部成立后召开的第一次工作会议。工业和信息化部部长李毅中作了题为《应对困难和挑战,确保平稳较快发展,坚定不移走中国特色新型工业化道路》的工作报告。

    报告对2008年我国通信业整体运行情况给予了总结,并对通信业的监管、TD、下一代通信技术等关键问题确给出了明确的政策导向。

    深化电信体制改革 转变电信监管思路

    报告称,通信业正在发生深刻变化,需进一步深化电信体制改革,加强新形势下的电信监管。

    针对电信重组后出现的新情况,李毅中部长明确表示要引导企业进一步规划市场行为,促进公平有序发展。这其中包括:积极推进电信基础设施共建共享,减少和避免重复建设;进一步规范通信建设市场招投标行为;抓紧出台扶持增值电信业务的指导意见,实施分类管理,促进规范发展。

    今年,几大运营商都陆续进行了网络设备的招标,部分通信设备厂商为争夺更多市场份额,屡屡出现以低于成本价甚至零报价的方式竞标。而从工信部给出的数据来看,明年电信市场的3G投资将达2800亿,规范通信建设市场招投标行为成为一项紧迫的任务。

    除大规模网络建设外,和3G一起到来的,还有更多的增值业务应用。此前,增值业务行业由于缺乏有效的监管和引导,出现了良莠不齐的现象,用户也多有投诉和不满。此次报告中明确提出了“分类管理”思路,有望给国内增值业带来新的机遇。

    此外,电信资费进一步市场化、互联互通、网络信息安全等问题也将是明年电信监管的重点。

    TD扶持措施逐项落实 3G市场即将启动

    李毅中部长在工作报告中再次强调,TD发展已经到了最关键的时候,政府要继续给予强力支持。

    一方面,政府对于TD的36项扶持政策已落实21项,TD先于其他两大标准进入试商用进程,并借助服务奥运的契机,成功地为奥运提供了商用服务,作为TD的主导运营商,中国移动已全面启动TD的二期网络建设,TD三年发展规划也已确定。

    另一方面,由于TD产业链培育时间较短,目前在核心芯片、终端以及测试设备方面还存在很多问题,TD产业链仍需进一步完善。对于终端及芯片的瓶颈,中国移动总裁王建宙也曾在多个场合提及,并明确表示中国移动已经拿出专项资金对相关企业进行研发扶持。

    对于此前李毅中部长“目前我国发展3G的条件已经成熟,今年年底明年年初将发放3G牌照”的表态,报告中再次给予了明确。并预计明后两年将完成2800亿元左右的3G投资。

    做好4G标准国际化 突破一批核心技术研发

    在布置2009年的重点工作时,李毅中部长明确要求通信业做好4G、下一代网络等关键技术的研发与产业化,促进技术创新、标准与知识产权的良性互动。

    虽然3G在国内还未正式商用,但4G等下一代通信技术标准工作已经启动。在去年召开的世界无线电通信大会上,国际电信联盟就已经向各国发出了正式通函,计划从2009年开始征集4G技术标准,2011年确定标准,并争取2015年左右投入商用。

    据悉,中国为了在4G领域有所作为,扮演重要角色,正在加紧4G标准的研发及组织工作,目前在工业和信息化部科技司的领导下已经有一个小组在推动LTE的产业化。

编 辑:周大清
[1]  [2]  
关键字搜索:工业和信息化  李毅中  监管  TD  下一代通信技术  TD  3G  4G  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
cctime
专家观点
有评论称,中国电信现在拥有的800MHzC网,可以通过软件升级直..
精彩专题
中国通信业迈入3G时代
2008年度中国通信业大盘点
诺基亚西门子通信引领WCDMA未来演进
中国移动:信息改变生活
CCTIME评论