首页 >> 名家专栏 >> 正文
高级搜索?
小刀马:叫停短信网内网外差价是对谁的利好?
2008年12月22日 10:58  CCTIME飞象网  

    近日,工信部宣布叫停短信网内网外差别定价。根据工信部的要求,自2008年12月1日起,各级电信企业停止推出涉及短消息业务网内网间差别定价的资费方案;自2009年1月1日起,目前已存在的上述网内网间差别定价的资费方案,各级电信企业停止发展新用户;2009年1月15日前实行网内网间统一定价。

    这项政策出台的直接受益者无疑是是中国联通和中国电信两家在移动通信领域较弱小的运营商。尤其是中国电信的受益将更大,因为其用户相对最少。众所周知,由于从众心理的消费习惯,谁的用户多,谁也就有可能获得更多的用户依赖,从而可以使运营商出台各种差异定价来遏制其他竞争对手的介入。当初短信息之间的不平等资费就是这样的例子。

    近年来,中国移动利用其强大的资金、成本和用户规模优势,在全国范围内普遍采取网内网间歧视性差别定价,进行低价倾销,大成本赠送等,如此拼成本的竞争,以中国联通的实力根本无法跟进,从而进一步加剧这种强者愈强,弱者愈弱的趋势。近年国内市场频频出现的价格战现象已经导致了同时运营双网的中国联通日益失去市场挑战者的作用,对运营商长远竞争格局形成不利影响。

    这也是这次电信改革的目的之一,拉近运营商之间的日益增大的差距,真正实现公平竞争。包括一直被外界传闻的对运营商实施不对称管制都是出于这种目的。而且,这种举措也是为了打破主导运营商利用资费政策形成的用户壁垒优势。

    众所周知,网间价差是主导运营商打击对手的有利手段,因为主导运营商用户多,相互间通话或发短信收费低,那用户自然愿意到主导运营商这边来。这也是中移动一贯使用的伎俩,如果说当初是为了扶持中移动能够强势挺进的话,那么随着其他运营商的日子越来越难过,不对称竞争越来越明显,相关的政策改变也就顺理成章了。

    随着电信的重组,各大运营商更应该从做强品牌,提升技术,搞好服务,从而提升自身竞争力出发。而不再是靠垄断优势来获得市场的强势,这也是电信重组之后各种政策相继出台的内存因素。对中电信包括中联通来说,这是一个相对不错的市场环境,工信部的后续政策的不断出台,已经让他们得到了一定的实惠。

    虽然中电信已经获得了C网的经营,但是由于自身的发展,尤其是在移动运营商方面的发展还非常薄弱,因此前方的路还很艰难。虽然中电信一直以全业务运营的姿态出现,并且以更多更全面的套餐形式来吸引用户,但是在移动运营上的劣势短时间内还无法克服。即使将来3G牌照出台,中电信如愿获得CDMA2000的经营,但因为基础用户的匮乏,中电信想获得更多的用户支持也任重道远,如果强势运营商之间有用户壁垒的话,对中电信更是非常不利的市场环境。显然,这个政策的出台,对中电信来说是最大的利好。

    当然,这仅仅是一方面,中电信如果想在市场上真正占据鼎足之势,需要做的地方还有很多。同时,对广大用户来说,也是一个相对利好,因为取消差别定价,大家可以选择的运营商可以更从容一些,不像以前要考虑到强势运营商的固有用户联系。我们也知道曾经两大运营商之间的信号也不是很好,不如自己网络之间那么通畅,大家也都心照不宣地知道是谁在其中作梗。当然现在这种现象已经没有了,随着差别定价的取消,我们寻求运营商自然就更容易了。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:网内网间差别定价  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
有评论称,中国电信现在拥有的800MHzC网,可以通过软件升级直..
精彩专题
中国移动:信息改变生活
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
CCTIME评论