首页 >> 飞象周刊 >> CCTIME电子周刊第57期 >> 推荐评论 >> 正文
高级搜索?
3G的第一轮竞争,胜出者将是中国电信
2008年12月22日 10:59  CCTIME飞象网  作 者:项立刚

    面向3G时代,哪个运营商最可能在第一轮的竞争中取得优势地位?这是大家关心的问题,几大运营商也都在准备,努力寻求找到自己的地位,业界也有各种各样的分析。我想对于运营商可能的格局,需要从技术制式、网络、终端、业务、品牌、服务多个方面分析,以我个人的观察,第一轮的竞争中,胜出者应该是中国电信。

    首先,电信运营商竞争的基础是什么?是网络。要在竞争中取得优势,必须有一个优质的网络。面向3G,三家电信运营商都必须要给用户提供一个优质的网络,而谁最有可能最先给用户提供一个用户体验较好的网络呢?我认为是中国电信。

    很多人都会说中国联通采用的WCDMA是世界上最成熟的制式,商用的网络最多,未来的趋势也是WCDMA向前演进的LTE,应该是联通的网络最好。这是知其然不知所以然的想法。CDMA2000和WCDMA的竞争,目前是处于劣势,但是为什么会出现这样的劣势呢?这不是技术的问题,是政治问题,欧洲各国为了抵抗美国的经济入侵,防止在PC互联网领域美国独霸世界的格局出现,联合起来抵制美国,WCDMA目前的优势是政治的胜利,不是技术的成功,而且,成功的技术并不意味着就是优质网络。

    中国联通要把WCDMA在国内做成一个优质网络,采用这样一个成熟的制式是有价值的,但是如果要把它建设成为覆盖较好的网络,必须进行网络升级,由于采用的是2.1G的频率,如果目前的网络中要做好较好的数据支持,同样的区域需要再增加2个基站才能达到较好的效果,这还要做好规划和优化工作。也就意味着中国联通还有大量的建设任务,才可能将WCDMA网络做成一个质量较高、用户体验较好的网络,这需要大量的资金,也需要时间。因此,在第一轮,也就是未来的一年中,用户很难较好地体验WCDMA,最初的感觉WCDMA网络质量很难会是全面覆盖,质量稳定。这需要2-3年才能较好解决。

    中国移动是采用TD-SCDMA,目前在三大标准中,这还是一个成熟度低一些的标准,也基本上是要重建一个网络,这需要中国移动下较大的决心来建设这个网络,以中国移动的规划来看,第一轮的竞争过程中,它只能在38个城市提供TD-SCDMA的服务,也就是中国的绝大部分地区还是不能使用TD-SCDMA,而且就是达38个城市,TD的完善也是需要过程,网络需要一点点建设起来,目前用户体验的反应总体是不够好的。中国移动要解决这个问题需要一定时间,我认为在第一轮的竞争中,也就是2009年,中国移动很难在3G领域取得较为优势地位。

    中国电信采用的CDMA2000,其实也是一个较为成熟的制式。它最大的优势是两个,一个不需要重新建设网络,目前中国电信CDMA招标,所采购设备事实上都是支持EV-DO,已经是3G设备了,而且是全国覆盖的,只要国家发放3G牌照,这些设备进行软件升级,中国电信就会在第一时间里,建设起一张全国覆盖的3G网络。这个时间不会超过3个月。其次,CDMA2000采用的800M频率,有移动通信知识的人都知道,低频段的频率优势是穿透能力好,这就意味了在基站数量相同的情况下,CDMA2000的用户体验会远比其他制式要好。当然中国电信也需要建设更多的基站,让CDMA网络完善起来。

    在3G的第一阶段,最短的时间,建设起一个全国覆盖的,用户体验相对较好的网络,这非中国电信莫属。在这一轮,中国电信的优势是明显的。

    其次,终端的影响。终端对于几家运营商在最初的格局中也会有较大影响,这个领域情况最好的当属中国联通,WCDMA已经有大量的成熟的终端,也有诺基亚这样知名厂商支持,很快中国市场会有大量的高品质终端供应。这对中国联通是有利的。对于中国移动而言,问题较多,这也是中国移动最急于解决的问题之一。总之在第一轮竞争中,终端方面中国移动也是处于劣势地位。相对而言,CDMA2000的终端虽然没有WCDMA的款数多,但是通过这么多年的发展,CDMA2000并不缺乏高品质的成熟终端,世界上手机排名前五家企业,绝大部分都生产CDMA2000手机,而台湾宏达这样著名的手机代工厂也曾经为美国运营商生产过大量的CDMA2000手机,其中不乏经典之作。

编 辑:计育青
[1]  [2]  
关键字搜索:3G  中国电信  中国移动    中国联通  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
有评论称,中国电信现在拥有的800MHzC网,可以通过软件升级直..
精彩专题
中国移动:信息改变生活
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
CCTIME评论