首页 >> 企业资讯 >> 正文
高级搜索?
爱立信发布2009年电信业发展大趋势
2008年12月22日 08:00  CCTIME飞象网  

    飞象网讯 2008年的电信业大事不断,每一件事都对未来有着深远的影响:中国正式启动运营商重组,3G建网热潮也由此拉开帷幕;北京奥运会带来诸多全新的电信业务和应用,极大地鼓舞了人们对未来信息通信生活的信心;自然灾害考验了电信基础设施的应急能力,电信的社会职能因此受到广泛关注;最后,席卷全球的经济危机让电信业危机四伏,同时也促使整个行业加快了重新洗牌的进程。

    无论是喜是忧,不平静的2008年都已经成为过去,人们现在更关心2009年电信业会呈现出哪些新特点。根据我们的观察和分析,在新的一年中,中国电信业将沿着三个方向深入发展下去。

    一、 移动与宽带继续充当行业发展主动力,3G技术演进共同迈向LTE

    随着电信重组在2008年逐步完成,中国移动、中国联通和中国电信三家运营商都正式获得了移动和固网的服务能力,未来的电信市场竞争也将围绕着构筑移动业务和宽带业务领域的优势而展开。与此同时,由于行业格局的变化,3G建网引发的后续演进问题也将没有多少悬念地归结到LTE身上。

    1、移动与宽带市场继续高速增长

    近年来,移动和宽带业务为运营商带来了丰厚的回报,由此成为未来电信业发展的主要动力,具有广阔的发展空间。

    2008年以来,中国每个月都新增约800万个移动用户,预计年底会用户总数将超过6.4亿用户,到2012年底预计会达到9.6亿用户,四年间吸收约3.2亿新增用户。截至2008年10月的移动业务收入也同比增长了15.7%,占整个电信业务收入的比例为54.8%。按照这个趋势发展下去,2012年将有70%的电信业务收入是来自移动业务,总规模接近8000亿元。

    中国宽带业务的发展也非常迅速,2008年1-10月,固网宽带用户净增1580万户,达到8221.4万户。在此期间,拨号上网用户减少了458.8万户到1482.1万户。预计到2012年,中国固网宽带用户将上升到1.6亿户。

    从今后的市场环境上来看,移动化和宽带化也是电信产业内所有参与者的必然选择。随着传统话音业务的没落和固定网络窄带接入的衰退,支撑电信产业发展的重担无可避免地落在移动和宽带上。运营商与移动和宽带直接相关的收入和投资的比例将高达80%以上,所以移动化和宽带化将是赢得竞争的必然要求。今后电信业市场发展的主题是融合,因融合带来的内容和应用的极大丰富、移动互联网的发展和TIMES生态系统的建立都需要借助移动和宽带的网络得以实现。

    2、移动宽带有望成为热点应用

    经过多年来的普及和应用,网络已经融入了人们的日常生活和工作,进而产生了对随时随地“连接”的需求,而移动宽带技术和产业的成熟,也及时的为满足这些需求做好了准备。

    首先,移动宽带的技术已经非常成熟。现在全球很多移动商用网络可以支持7.2至14兆,甚至21兆比特每秒的下行速率。未来LTE和LTEAdvanced网络,理论下行峰值速率可以达到150兆比特每秒和1吉比特每秒。

    其次,移动宽带的产业链发展也趋于成熟。在终端产品方面,全球有接近140多个厂商推出了1000多种HSPA终端,其中包括了PC卡、内置式模块等多种类型,黑莓和苹果近期推出的手机也把支持HSPA作为了重要的卖点。此外,越来越多的移动消费类电子产品集成移动宽带功能。比如联想、东芝、戴尔等许多主流笔记本电脑厂商在考虑将移动宽带引为标准配置,导航设备、车载娱乐设备以及游戏和视频设备也开始内置移动宽带能力。

    最后,移动宽带已经得到广泛的业界支持。爱立信、GSMA协会等正在发起一项活动,通过“统一标识”(CIMB)向市场和消费者推广移动宽带。“统一标识”的成员包括以爱立信为代表的网络设备提供商,沃达丰、3、德国电信、意大利电信、西班牙电信等电信运营,以及戴尔、联想、东芝等笔记本电脑厂家。

编 辑:李昕泽
[1]  [2]  [3]  [4]  
关键字搜索:电信  运营商  爱立信  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
CCTIME评论