首页 >> 产经 >> 正文
高级搜索?
"花儿都谢了"3G出台 中国联通评级出现大分歧
2008年12月22日 11:17  理.财.周.报  

    美林、高盛、大摩、花旗等均对其保持"推荐"或"买入"评级,中金给予"审慎推荐"评级

    2000亿元,对于3G概念股来说,究竟意味着什么?

    有人说,3G概念具备较强的市场带动能力,受益的顺序就是产业链条的顺序;有人却在多年的等待和炒作中失去了热情,厌倦反映在股价的疲软。

    多年期待终成2000亿承诺

    近日,工信部部长李毅中在"国新办就促进工业平稳健康发展等方面情况新闻发布会"上表示,将通过一定的程序在今年年底和明年年初发放3G牌照。随后工信部进一步透露,明年三大运营商在3G上的投入至少达2000亿元。

    "如此大规模的投资,对拉动我国经济发展、抵御金融危机的作用是显而易见的,3G将能够为我国带来上万亿元人民币的产值。"著名电信专家雷震洲说。

    工信部传来如此强烈的信息,二级市场的反应却显现出了分歧。

    3G板块最受关注的两家公司中国联通(600050.SH)和中兴通讯(000063.SZ)二者均跑输大市。12月15日至12月19日五个交易日内,中国联通三跌两涨,涨幅分别为1.25%和0.72%。中兴通讯则基本上维持横盘震荡。而ST大唐(600198.SH)却连涨五日,其中,15日、18日与19日三个交易日涨停。

    "3G实在是炒作得太久了。我们自己都没了激情。"在理财周报采访的过程中,很多证券公司的行业分析师都这样说。

    的确,从1998年吴基传任信息产业部第一任部长开始,3G概念就出现在二级市场。历经十年,主管信息产业的部长也换了三届,从吴基传到王旭东再到李毅中。甚至信息产业部也归并至工业和信息化部。

    3G概念从熊市炒到牛市,又从牛市炒到熊市,一直炒到了世界经济危机。市场对3G终于有了审美疲劳。

    市场带动终端受益至少明年下半年

    但是不可否认的是,因为3G的产业链较长,包括系统设备、终端、芯片、天线和测试仪器仪表等众多上市公司,因此,3G概念具备较强的市场带动能力。

    "受益的顺序一定是产业链条的顺序。"太平洋证券分析师刘继伟对理财周报记者说。

    由此可见,大唐电信、中兴通讯等通信设备制造商应该是前期3G大规模投资中最先分享到这块大蛋糕的公司。

    12月18日,中国移动透露,计划到2011年,TD基站总数达到14.5万个。这样,除去已实现的一期建网和即将开始的二期建网,中国移动还将在两年内建设10万以上的TD基站,这对电信设备商来说意味着巨大商机。

    从设备厂商来看,大唐电信、中兴通讯和普天三家公司是自始至终参与TD最多的国内设备厂商。大唐电信和中兴通讯作为上市公司,在3G产业中分享的好处自不在话下。

    但是,需要注意的是,目前的中兴通讯已经成长为一家国际化的公司,公司的盈利状况受到多方面的影响。数据表明,2007年,中兴通讯实现营收347.77亿元,海外市场营收200.91亿元,首次超过国内市场营收,占公司整体营收的57.77%;2008上半年,海外营收占比进一步扩大至64.21%。

    对于中兴通讯的国际化业内一直存有分歧。"近期的股价平平,主要是一些投资者对其海外市场的忧虑。"刘继伟称。

    而天相投顾却认为,中兴通讯来自欧美等发达经济体的收入占比不足16%,其余38%来自国内,46%来自亚洲、非洲,公司对新兴市场的业务布局将是公司抵御经济寒流的有效方法。而且中兴通讯终端销售紧随设备,存在渠道优势;虽然全球经济放缓,中高端手机销量受到影响,但中兴通讯终端产品定位低端,平均出货单价仅为250元,作为必需品,低端手机的需求不会减弱。天相投顾预计公司2008-2010年每股收益分别为1.29元、1.75元、2.23元,并维持"买入"评级。

编 辑:刘宏
[1]  [2]  
关键字搜索:3G  中国联通  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
CCTIME评论