首页 >> 数据通信 >> 产业市场 >> 正文
高级搜索?
3G牌照发放在即 数据业务成竞争焦点
2008年12月22日 13:27  搜狐IT  

    3G牌照发放时间、三张牌照归属已没有悬念,而三家运营商也在加紧部署,抢占3G发展制高点。中国电信天翼189号段陆续在全国开始预约,有消息称,年前部分省市将正式放号;中国移动正在推动TD-SCDMA和2G核心网融合组网工作;中国联通已在全国7个城市启动了WCDMA试验网。无论是对拉动内需、促进行业升级,还是提升通信福利,以数据业务为主要卖点的3G竞争将是全业务时代的最大亮点。

    中电信开启全新数据通信时代

    中国电信的天翼移动业务,不仅能使用户获得更好的通话质量,而且在数据业务上有比较优势。为此,中国电信推出“互联网手机”概念,为用户打造高速率、全域覆盖、使用便捷的手机互联网使用体验,最大限度将互联网冲浪快乐体验在天翼手机上,全方位满足用户互联网商务、娱乐、生活、信息咨询等需求。

    中国电信正全力升级C网,未来三年,将陆续投入800亿元,为用户打造一张精品CDMA移动通信网络。据中国电信副总裁冷荣泉透露,针对数据业务,从今年底至明年上半年,中国电信将完成全国340多个城市的扩建与改造工程,并在82个主要大中型城市实现用户高速上网的需求。

    在终端方面,中国电信成立天翼终端公司,主要负责手机等终端业务。同时,正在推行全新的CDMA定制手机规范,新规范要求重点手机终端强调天翼品牌,尤其是在UI(用户界面)、开关机显示、待机动画显示等。比如中国电信要求包装盒上要打天翼品牌,菜单里要有号码百事通、天翼图标、互联星空、手机下载、手机视频、爱音乐等一系列子菜单。

    据介绍,中国电信的互联网手机将融入无线宽带互联网,发挥移动互联网的整合优势,让用户随时随地保持对互联网的高速接入。中国电信将把多项宽带应用移植到手机上,甚至IPTV业务也可以用手机收看。另外,中国电信正在酝酿“C+W”(CDMA+WiFi业务)计划,专家表示,将WiFi与CDMA捆绑,能使手机用户获得更优的通信体验。

    数据业务将成为3G竞争焦点

    3G时代,数据业务将加速发展。根据工信部的统计数据显示,2008年1—10月,电信业务收入中,非话音业务收入2267.2亿元,同比增长27.5%,占总收入的比重从上年同期的28.3%上升到33.4%。第一创业证券研究员任文杰认为,3G服务是运营商提高增值服务收入相对传统语音收入比例的制高点,将带来消费能力更高的用户,这也是运营商竞争的焦点市场

    毫无疑问,移动互联网将是运营商下一个增长点。StrategyAnalytics最新报告预测,未来四年内,全球将有超过7亿5000万用户会使用手机上网服务,市场规模有望达到380亿美元。目前,中国的移动互联网用户已经超过8000万人,30%的网民开始用手机上网。业内人士认为,在3G发牌利好刺激下,移动互联网将迎来迸发期。

    从长远来看,“数据超过语音”是电信业发展的趋势,数据业务是未来竞争的重点。然而,我国运营商的业务结构还有待改善。这也说明数据业务在我国有较大的增长潜力。有业内人士指出,与欧美、日本领先的电信运营商相比,中国的移动运营商在数据业务方面还存在很大差距。固网转型业务虽然增长较快,但是仍处于起步阶段。

    3G启动遭遇金融危机,对运营商来说机遇与挑战并存。电信专家雷震洲认为,面对金融危机,只有充分利用已经部署的3G网络,结合互联网,开发更多的新业务,尤其是能够给个人、企业削减开支、节能减排或提高效率的业务,不断提高盈利能力,才能扩大需求、保持增长。

    三大运营商各有所长

编 辑:陈邓
[1]  [2]  
关键字搜索:数据  通信  3G  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
CCTIME评论