首页 >> CCTIME评论 >> 正文
高级搜索?
计育青:189——摆在中国电信面前的一道难题
2008年12月22日 13:36  CCTIME飞象网  

    22日,也就是今天,是189在北京正式放号的日子,对于中国电信来说,也是具有重要意义的一天。

    在正式放号之前,中国电信在189号段的宣传上下足了功夫,广播、电视、户外,到处都可以听到或者看到中国电信打出的广告,这让人不禁联想到以前其推广号码百事通以及商务领航时的情形。如今,号码百事通和商务领航两大品牌已经深入人心,而从189推广效果来看,其业务整合可谓相当完善,思路清晰,目标明确,短短一段时间以来,效果已经开始显现。至少对于一个新品牌来说,能在消费者脑海里留下一个印象,已经算是成功的了。

    如今189和“天翼”品牌已经尽人皆知,但189是否有足够魅力来吸引住新老用户?通过前一阶段的调查,记者发现,189要想黏住用户,确实还存在难度。在前阶段189放号预约期间,记者周围不少朋友都向中国电信预约了189号码,最主要的原因是想有拥有一个靓号,或者是与自己有关的具有纪念意义的号码。这也代表了觉得多数人预约号码的想法。

    但到了189正式开始办理之后,记者了解到,原来预约号码的大部分用户并没有去办理取号,原因有几个:

    一是很多用户想先拿到一个189的好号,留在以后使用。但中国电信规定,只要申请了189号,即使不开通使用,会每天收取1.64元的日租费,这样算下来,相当于用户每月要支付近50元的保号费,实在不合算,于是放弃。

    二是一些原来133的老用户,曾经考虑转到189,但年底133也推出了大促销活动,让不少133老用户选择继续留下来而放弃了189。比如我的一位同事是133老用户,本来也想换到189号,但年底133的“存1200元返660”的活动,让她选择继续使用133。

    三是不少用户看了“天翼”宣传后预约189号,只是出于好奇,或者想试试能否预约到自己想要的号码,并没有想好是否真的要换号。当正式办理取号业务时,他们中的很多人还是决定放弃取号。据记者了解,这部分人在已预约的人中占据不小的比例。

    四是竞争对手针锋相对的措施抵消了189的优势。比如中国移动针对“天翼”不断推出的促销优惠,特别是今天推出的极具杀伤力的“58元套餐”,让很多有意转向天翼的用户再次倒戈,投向中国移动。

    最后,对于原中国移动和中国联通的老用户来说,选择天翼意味着要更换终端、号码等,相当繁琐和不方便。如果没有极为突出的亮点,消费者很难被轻松打动而转向189。

    因此,189前期宣传表现出的一枝独秀,到了正式推出时已经被方方面面的因素削去了不少锐气,怎样才能真正承担起将C网发扬光大的重任,对于中国电信来说依然是一个难题。

编 辑:计育青
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
CCTIME评论