首页 >> 行业资讯 >> CCTIME社区 >> 正文
高级搜索?
北京一小学开通"家校互动"平台收费遭质疑
2008年12月23日 19:41  京华时报  作 者:苏季

    为方便教师与家长之间沟通,海淀区花园村第二小学开通了“家校互动”短信平台。由于要收取相应的功能费和短信费,此举遭到了家长质疑。对此,学校相关负责人表示,加入互动平台采取自愿原则,学校并不强制。

    花园村第二小学是一所全日制公办六年制小学,千余名在校学生。学生家长张先生说,本月18日,他接到学校发出的《致学生家长的一封信》。信中称,学校为及时方便地把信息告知家长,开通了“家校互动”短信平台,通过该平台把学生在校表现等内容以短信形式发给家长,家长还可通过直接回复短信的方式与老师进行交流。家长要支付每月10元的月功能费。如果联通电信用户想开通互动服务,功能费则为每月15元。

    张先生说,拿到这封信,他的第一感觉就是“公司在打学生的主意”,让家长只能成为移动用户。同时,月功能费高,且还不包括家长给老师发短信的费用,更换手机号更是麻烦。他认为,学校有网络,班级有信箱和博客,家长每天上网查询即可。

    “我让孩子问过老师,老师说,如果不办漏掉通知不要找学校。”张先生说。对此,花园村第二小学办公室刘主任表示,家长是否加入采取自愿原则,对于不加入的家长,老师会以口头等其他方式告知,不存在家长所说的情况。他说,学校确实有很多方式与家长沟通,如校网、班级邮箱和博客。但考虑到有的学生家长没有电脑或不喜欢上网,而手机应用比较普及,短信平台可建立起与家长最直接方便的沟通方式。同时,有时作业多,低年级学生记不全,还有的学生贪玩,故意少记作业,如果以短信方式直接发到家长手机上,就可避免这些问题,且此举也得到教委的允许。

    海淀区教委小学教育科一名工作人员称,教委少工委确实推过短信交流平台,学校是否实施可自愿选择。刘主任说,目前,他们已将相关通知发到家长手中,正处在意见征集阶段。他表示,如果一个班级的三分之二家长同意,学校就实施短信平台,其余学生还是以口头等其他方式告知,若大多数家长反对,他们就不会推行。

编 辑:冶林
关键字搜索:自愿  短信  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
被认为是工信部在“围剿”山寨机的消息遭到著名电信专家阚凯..
精彩专题
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
CCTIME评论