首页 >> 行业资讯 >> CCTIME社区 >> 正文
高级搜索?
189号段开始放号 中电信正式涉足移动业务
2008年12月23日 19:41  21世纪经济报道  

    望眼欲穿多年之后,中国电信这家国内最大的固网运营商正式涉足移动业务。

    12月22日,北京,中国电信副总经理尚冰转动钥匙,点亮了水晶球内的天翼标识,由此,中国电信的移动业务品牌天翼正式浮出水面,而承载其移动业务梦想的189号段亦开始放号。

    中国电信市场部总监何志强表示,从即日起,北京、上海、江苏、福建、浙江、安徽、山东、陕西、云南、贵州、青海、广西、海南、四川、山西省太原市、新疆乌鲁木齐市等16个省市正式开始189的试商用放号。其余地区亦将在春节前完成放号工作。

    电信正式涉足移动业务

    “上述16个省市的后台工作都已经准备完毕了,已经开始放号,从一开始它就是互联网手机。”何志强向记者表示。“天翼”的定位与传统移动通信不同,更加强调丰富的游戏、娱乐、影音、社区群体等移动互联网应用,展现互联网手机的形象。

    何志强举了一个例子,拥有了189号码的客户,除了语音业务外,已经可以使用无线宽带带来的好处,“比如,如果一个人从北京到上海去旅游,在有电信布点Wi-Fi的地方,就可以通过Wi-Fi上网,而账号就是他的手机号码”。

    虽然由于政策的原因,Wi-Fi手机在国内尚没有解禁,但中国电信通过数据业务率先推出了Wi-Fi应用。何志强表示,在适当的时机,Wi-Fi手机也将进入市场。

    中国电信副总经理杨小伟表示,未来1到2年,“天翼”能提供的带宽将从153.6kbps提高到2-3兆,而在Wi-Fi覆盖的热点区域,速率最高甚至可以达到10M以上。

    而在于11月17日举行的中国电信2009年度工作会议上,中国电信总经理王晓初提出,今后3年,中国电信全业务发展的主要目标是要全面落实差异化的移动发展策略,定位于中高端市场,通过全业务融合,在更广阔的领域为客户提供综合信息服务。

    具体到2009年,中国电信的重点是天翼品牌,“全面展示天翼品牌的移动互联网提供者和面向中高端的市场定位,加快网络建设,构建具有差异化优势的移动网络”。

    王晓初表示,为此,中国电信计划未来三年陆续投入800亿元。

    “实际上,在三大运营商中,中国电信在全业务融合上的发展,目前看来是行动最迅速的。”12月21日,四川通信设计院高级咨询师程德杰向记者表示,CDMA网络已经交割完毕,并且可以迅速投入运营和升级,同时,中国电信的固网资源丰富,只要整合好内部资源,就可以开始探索全业务融合。

    全业务运营期待

    程德杰认为,相对来说,在全业务融合上,目前中国电信已经取得了一定的先发优势,但是,其固网与移动业务能够实现较好地融合,还不能下定论。

    “中国电信面临的最大问题就是如何把用户留住,防止用户的进一步流失。”易观国际高级分析师邓中元亦表示。中国电信10月份运营数据显示,CDMA用户数量一共2840万户,当月减少了68万户,这也是今年6月份以来CDMA用户群连续第4个月出现流失。

    另外,互联网手机概念推出之后,中国电信能否完善这个概念,还要看未来其提供的移动互联网内容的丰富程度。

    一方面,移动互联网内容要靠谷歌、百度等独立互联网服务提供商;另一方面,移动运营商由于更接近客户,也会成为重要的一极。因此,如何整合产业链上的内容提供商,成为了各大运营商必须考虑的问题。

    “大家都有机会,毕竟3G杀手级的应用还没有出现。”邓中元说。

编 辑:冶林
[1]  [2]  [3]  
关键字搜索:中国联通  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称:  验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
被认为是工信部在“围剿”山寨机的消息遭到著名电信专家阚凯..
精彩专题
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
CCTIME评论