首页 >> 飞象周刊 >> CCTIME电子周刊第57期 >> 推荐评论 >> 正文
高级搜索?
宗秀倩:TD是月亮,LTE就是太阳
2008年12月24日 10:15  CCTIME飞象网  

       Jump for the sun, at least you land on the moon. 意思是目标定的高一些有好处,也映合了一句古语:取法乎上,得乎其中,取法乎中,得乎其下。如果用来比喻TD以及LTE,我觉得LTE就像是太阳,我们向着太阳奔跑,感觉未来的光明,虽然一时半会达不到,但至少我们现在嫦娥奔月的路上。

   

    记得9月份参加WIMAX高峰会议时,英特尔中国区总经理黄节到LTE时,说从LTE的名字LongTermEvolution看的出,LTE是长期演进的技术,到来的时间还会有很长一段时间。可现在,关于LTE的演进策略和路径,关于TD-LTE的演进以及中国通信市场的现实需求这些领域的争鸣已经铺天盖地了。

    就我有限的观察而言,3G牌照发放已在眼前,多年来悬而未决的事情眼看尘埃落定。3G有了定论之后,开始讨论部署代表4G的LTE也符合人类思维的基本规律。正常,实属正常。通信技术总是要演进的。更高、更快、更强的奥林匹克精神也同样适用于通信产业的演进。

    在通信业发展史上,我们经历了,或者正在经历一个从“需求尾随”到“供应引导”的过程。粗略的划分,2G发展到现在,我们已经有9亿电信用户,算是基本满足了人们的通信需要,结束了那种被动发展通信业务,把其他国家现成的通信技术挪到中国来的阶段。而接下来的3G和4G,我想应该进入“供应引导”的时期。通信运营企业不再应局限于满足人们的需要,而是应主动的联合产业链上的上下游各方,创造出一个市场,创造出相应的产品和服务,并恰当的嵌入现有的通信服务体系,让人们真正享受高速率、全覆盖、随时随地地品质越来越高的信息生活。对于通信运营企业而言,比如中国移动,其实也是提升核心竞争力的大好机会。

    在3G牌照发放的前夜,轰轰烈烈地讨论LTE是否有一番别样的意味?

    其实,我们静下心来想想,3G已经说了很多年,国外各大运营商以及香港和黄电讯,在运营3G上也运营了几年,但效益很勉强。其中一个原因是,因为边际效用存在递减,2G相对与1G,通信效用提升显著,2G到3G,提升度就会下降,3G恰恰处在提升度最弱的地方。所以,我们苦苦寻觅,但一直找不到所谓的杀手级应用,找不到能让用户趋之若鹜,对其不离不弃的刚性需求。比如,视频电话是可用可不用的业务,能语音,能短信就能达到沟通的目的人们就很满足了。数据卡上网,临时用用可以,资费还很贵。在世界上其他地方不理想,在中国也好不到哪里去。

    按照此原理,3G到4G,从理论上讲,提升度会更下降。但是,LTE显著的特征就是带宽宽了很多,可以达到几十兆甚至上百兆。频谱的利用率也高了很多。相比起3G,通信品质的大大提升有了更好的可能。现在不是“杀手级应用”的年代了,“杀手级体验”更符合人们的生活实际。

    虽然我们不能一味追求带宽,但用带宽来衡量的确非常直观。也很容易想象,有了非常大容量的接入,语音是小事情,视频通话也不是问题,我们现在很头疼的手机电视不流畅,像MBMS制式的手机电视,大环境的传输速率如果能得到极大改善,也能达到和现在CMMB的移动多媒体广播电视一样的效果,更重要的是,它还能视频点播,能互动,更加的“以用户为本”。人们津津乐道的移动互联网更需要大容量的宽带来实现。

    作为一个通信大国而言,既然在3G上已经有自己的标准,在4G上,我们更应该通过自己的努力展示自己的实力,赢得更多的话语权。现在,TD在试商用中,凸显这样那样的问题,在各方人士归咎总结的时候,动辄说,TD是一种落后技术,或者说TD落后其他标准几年,或者根本不看好TD的发展。每当看到类似的言论,我觉得很不是滋味。

    是的,1G、2G时代,我们没有属于自己的通信标准,我们用市场换技术,成了世界第一通信大国,3G时代自有的通信标准TD-SCDMA依然不被看好,还是因为我们不够强大,因为我们没有核心技术。但是,之前的这些年,已经为通信的未来演进奠定了坚实的市场技术。4G时代,是“藏器于身”的通信产业“待时而动”的时候了。

编 辑:宗秀倩
[1]  [2]  
关键字搜索:TD  LTE  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
有评论称,中国电信现在拥有的800MHzC网,可以通过软件升级直..
精彩专题
中国移动:信息改变生活
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
CCTIME评论