首页 >> 市场专栏 >> 市场咨询 >> 正文
高级搜索?
手机SNS脱颖而出 成移动互联网重要力量
2008年12月24日 12:52  赛迪网-通信产业报  作 者:赛迪网-通信产业报

    【赛迪网讯】随着3G牌照发放日期临近,移动互联网成为关注热点。“移动互联网将是3G时代的杀手级应用。”中国移动研究院院长黄晓庆表示。通过手机上网的用户呈快速增长趋势,中国互联网信息中心数据显示,中国2.53亿网民中使用手机上网的网民达到了7305万人,占我国网民总数的28.9%。仅今年上半年使用手机上网的网民就增加了2265万人,比2007年底增长了将近一半。

    手机SNS作为移动互联网应用服务的新兴市场,近两年得到了快速增长。易观国际年度报告显示,2007年中国手机交友市场活跃用户规模近2000万,比2006年增长30%,预计2009年中国手机交友市场活跃用户规模将达到3500万。

    种种迹象表明,手机SNS正成为中国移动互联网的重要力量。9月10日,中移动手机SNS“139社区”悄然上线,随后新联通也推出定位于手机SNS的“新势力”社区。12月18日,中国最大手机交友网站天下网入选“中国无线互联网站TOP10”,手机SNS从众多门户类手机网站中脱颖而出,跻身十强,由此再次成为行业亮点。

    业内人士分析,运营商正意图通过手机SNS提升用户粘度,并有效拓展相关业务。中移动投资两个亿发展以139社区为主体的互联网业务,目的是在重组后运营商争夺用户更加激烈的局面下“抓住”用户。而中国联通同样希望借助SNS实现用户手机通讯录和SNS通讯录的对接,以提高用户使用黏性。

    天下网总裁王鹏飞认为,电信重组和3G将对移动互联网产生重要影响,手机上网资费有望全面下调,手机SNS用户将不断扩大。在移动互联网上,用户可以随时随地展示自己的个性,建立自己的圈子,这是人们尤其是年轻人开展社交的实际需要。手机SNS具有快速、简单、易用的互动功能,将成为年轻人乐于选择的一种时尚生活方式。天下网正是基于对年轻用户人群的理解,并专注做手机SNS,从而获得广大网友和业界专家的信任和推崇,成为移动互联网行业综合影响领先的品牌。显然,手机SNS未来有巨大的发展空间。

    国际著名咨询公司Frost&Sullivan 分析认为,目前手机SNS用户年龄集中在18到35岁,这一群体也是手机铃声、游戏以及音乐下载的忠实用户,因此手机社交网络的发展将会进一步带动相关项目的发展。

编 辑:刘绍卿
关键字搜索:手机  移动互联网  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
电信业专家认为,3G牌照的发放不仅可以推动3G相关产业链形成..
精彩专题
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
CCTIME评论