首页 >> 飞象周刊 >> CCTIME电子周刊第57期 >> 推荐评论 >> 正文
高级搜索?
中国移动不能等着看中国电信的笑话
2008年12月25日 14:39  CCTIME飞象网  作 者:项立刚

    在中国移动研究院的网站上,看到一篇关于中国电信“天翼”的文章,在评论栏里,有一个评论是“等着看电信的笑话”。因为这是中国移动的网站,虽然对外公开,但是主要是移动内部人士更多一些,我有点相信这是一个移动员工的评论。而对于中国移动部分员工这样的一种态度,我多少有点担心。

    在中国通信运营市场,中国移动的强大是不言而喻的,即使重组后,未来的三至五年可能还是中国移动市场独大的局面,这也是大家共同的判断,但是,中国移动是不是到了完全可以应对市场竞争,完全可以占居主动地位的境界,我想现在远不是这回事。我们今天看到中国移动的强大,时间并不长,而且也是天时地利人和历史机缘造成的,所谓成也萧何败也萧何,风水三十年轮流转,有什么理由我们能相信中国移动会一直能抓住历史的机缘?作为一个大企业,中国移动的成长与历史文化的积淀还是远远不够的,由于赶上了一些历史的机缘,这么多年中国移动的一些问题被掩盖了,没有暴露出来,这并不是意味了中国移动没有问题,这些问题对于长期发展没有影响。

    很长一段时间,在市场竞争中,中国移动一直处于优势地位,其实中国移动只有一个竞争对手,那就是中国联通,虽然中国联通也得到了国家的大力支持,也在牌照等有一定的优势,但是总体来说,中国联通还是一个非常弱小的对手,成立时众多股东和人员给内部造成了较大的矛盾,种下了长期发展中内部矛盾较大的种子,而内部管理问题较多,资金压力很大,却又不得不上CDMA,出现全世界差不多唯一的双网互搏,因此,在绝大部分竞争中,移动和联通的竞争,中国移动占尽了上风,这也一定程度上助长了中国移动部分员工的骄气,甚至有人会认为中国移动会无敌于天下。

    商场如战场,殊不知战场上没有常胜将军,就是关羽、张飞这样的名将也是死在战场之上。一个成功的战将骄奢之气一生,可能离亡命就不远了。

    目前,电信重组之后,三大运营商都面临了调整和转型,最后谁成功,谁失败,现在都无定论,这个时机能不能把握好,未来市场一定能反映出来,有时候一着不慎,满盘皆输,这不是不可能的。说起来,中国移动的3G策略,可以探讨的地方很多,一开始对于要上TD没有清醒的认识,没有一定的准备。国家已经基本决定中国移动要上TD了,大势已定了,一些中国移动的基层员工还看不清大势,内部也没有统一口径,结果很多地方是中国移动的员工到处说TD不好,甚至这些员工连TD是怎么回事还不是很清楚的情况,到处去说,这些人其实影响不了政策,影响不了舆论,他们却能影响用户。好了,现在中国移动只能用TD了,你们自己到处说TD不好,你们还要让用户来用。这怎么圆这个说法。

    未来的3G是网络之争,服务之争,管理之争,终端之争,业务之争,营销之争。是一场立体的战争。我看目前的感觉,还是陆军的思路,把网络看得比天大,但是在终端、业务上部署明显不足。

    这几天,我有在企业做着高层朋友,打电话来问我要不要换个189,我看轻下断言中国电信拉不走高端用户,这些都要慢慢看情况,这些变化非常微妙,其中真是需要细细观察。

    说了这么多,有一个态度我要表明,中国移动目前还是中国电信市场最强大的企业,但是能不能维护强大的地位,在竞争中居于优势地位,这需要永远保持敬畏之心,需要保持警惕,需要每一个战役都能较为主动,今后中国移动的竞争对手,强大的中国电信真不是我们有些人想象的弱,而且经过了这些年移动的压迫,中国电信不少员工有卧薪尝胆的心态,未来的3G之战,是什么样的格局,今天真不好判断。

    所以我劝中国移动的员工,对于中国电信的“天翼”,你们应该好好观察,好好研究。轻敌之心,就是败军之象。再也别说等了看中国电信的笑话了。(内容点击论坛参加讨论

编 辑:孙慧
关键字搜索:中国移动  中国电信  市场竞争  竞争  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
有评论称,中国电信现在拥有的800MHzC网,可以通过软件升级直..
精彩专题
中国移动:信息改变生活
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
CCTIME评论