首页 >> 新闻信息 >> 国内 >> 正文
高级搜索?
运营商网间结算将做重大调整
2008年12月25日 17:38  CCTIME飞象网  

    飞象网讯 (记者 梁臣报道)记者近日获悉,我国各运营商间的网间结算方案将会有重大调整。其中在电话网方面,固定电话和移动电话之间将由原来的单向结算改为双向结算,但TD网络在今年年底前与其他网络互不结算。

    固话与移动运营商双向结算

    目前在我国的电话网中,网间结算分为三种情况:固话与移动电话间、移动电话与移动电话间、固话与固话间。

    据了解,目前固话拨打移动电话无需向移动运营商支付网间结算费用,但移动电话拨打固话就需要向固网运营商支付网间结算费用,标准是0.06元/分钟。在这次调整后,固网运营商和移动运营商双方都要支付结算费用。

    此外,在这次调整中,固话与固话、移动电话与移动电话之间的网间结算暂时保持不变。其中,移动用户呼叫归属本地移动用户,依然会按照规定:移动运营企业甲支付移动运营企业乙0.06元/分钟。

    短信结算价格将降至0.03元

    除电话网外,在短信方面,各运营商将在政府的指导下,依成本逐步降低短信网间的结算价格。

    内部人士告诉记者,此举是为短信资费下调打开空间,政府建议保持对等结算,并下调结算价格。“网间原先结算是每条5分钱,以后将改为每条3分钱。”

    据了解,目前不同运营商之间发送短信互有结算成本,发送短信的运营商要支付接收短信运营商一定的费用,每条费用是0.05元。

    就在本月初,工信部和发改委还联合下发了《关于取消短信业务网内网间差别定价有关问题的通知》。通知中要求,按照就低不就高的原则,各运营商要在2009年1月15日前实行短信网内网间统一定价。

    运营商网间结算难题由来已久

    “网间结算”是通信行业的一个术语,指不同通信网之间的债权债务结算。

    目前,我国实行的是基于资费而不是基于成本的网间结算政策,这种政策虽简便易行,却不能准确地反映和补偿网间互联产生的成本,其矛盾主要表现在固定与移动运营商之间的结算方面。

    有专家表示,不合理的结算体系在一定程度上阻碍了互联互通的顺利进行。在这种前提下,最彻底的解决办法在于利用经济杠杆予以调节,建立一个基于成本的网间结算体系。

编 辑:梁臣
关键字搜索:运营商  网间结算  TD  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
电信业专家认为,3G牌照的发放不仅可以推动3G相关产业链形成..
精彩专题
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
CCTIME评论