首页 >> 增值业务 >> 专家观点 >> 正文
高级搜索?
专家:移动互联网“天翼”值得期待
2008年12月25日 18:17  通信信息报  

    中国电信为满足客户的融合信息服务需求而推出的“天翼”移动业务品牌,强调“互联网时代的移动通信”的定位,面对语音、数据等综合业务需求高的中高端企业、家庭及个人客户群,提供移动互联网应用和话音沟通服务。

    那么,中电信重磅推出“天翼”品牌,主打“互联网手机”概念,优势体现在哪些方面?对此,北京邮电大学经济管理学院吴洪教授在接受本报记者采访时表示,中国电信在几大运营商中先行一步推出移动互联网,将极大可能改变用户的通信生活,值得用户期待。工信部电信研究院陈凯博士同样也表示,中国电信试水“固话+宽带+互联网手机”的全新组合的天翼计划,符合用户多样化通信需求,这是天翼手机目前独有的特点。

    移动互联网先行一步

    12月,随着全国各地天翼手机189号段的陆续放号,中国电信迈入全业务经营新时代。“中国电信此次重磅推出的天翼,我认为值得期待。”吴洪教授告诉记者,她认为“天翼”的优势表现在以下三个方面:

    首先,将改变我国电信业移动市场一家独大的局面。中国电信作为全球最大的固定网络运营商,拥有全球最大的骨干网络,具有庞大的固话用户和宽带用户资源,中国电信以“天翼”品牌介入移动市场,利用其网络、客户等资源,借助融合优势,将扭转中国移动在移动领域一家独大的局面,进而让我国移动通信市场多面开花,为用户提供更为丰富的信息生活。

    其次,天翼将大大丰富CDMA产业链。当中国电信宣布介入CDMA,全球CDMA产业链为之一振,看到了CDMA加速崛起的希望。终端厂商纷纷涌入,这些让CDMA产业链做大市场的信心高涨。

    最后,天翼将改变传统互联网模式,丰富互联网应用。传统的互联网局限性是管理较难,而中国电信移动互联网模式将在手机终端上有所突破,为用户带来更为快捷、便利的通信体验。

    据了解,未来中国电信定制推出的“天翼”手机可以在全国用统一账号随时随地上网冲浪,也即“C+W”策略,所谓“C+W”就是“CDMA+WiFi”两张网络融合提供服务,即将上市的天翼手机具备WiFi功能,用户通过该种手机,可随时随地登录中国电信在全国21个省市WiFi网络。

    固移融合后劲值得期待

    目前,天翼的LOGO已经打在一些CDMA手机上。整个LOGO以e为主,与“翼”字谐音,充分体现与互联网及信息应用的相关性;变形的e字形似云彩,很好地诠释了“天翼”的寓意,代表“天翼”将人们带入自由自在的移动互联网新时代。

    “同中国移动和中国联通定位的高端用户品牌‘全球通’和‘世界风’不同,天翼从一开始就把重点放在了互联网业务上,也就是语音通话仅仅是这款手机的功能之一,而不再是核心功能。‘天翼’的定位确实符合手机终端的发展趋势,并且提出了‘C+W’的概念,这完全利用了中电信的固网优势。”陈凯表示,天翼最主要特点是固移融合后劲强。

    据介绍,为了满足消费需求、强化客户品牌,中国电信准备将“我的e家”、号码百事通等原有丰富的固网业务融入到天翼手机中,这更加丰富了天翼的业务内容,加上将在全国各地部署的1200万个WiFi热点,使得用户随时随地上网进行商务和娱乐休闲成为可能。

    “天翼将引领移动互联网应用的发展,在3G应用客户端需求的满足上有着得天独厚的优势,特别是在固网和宽带上的基础上实现固移融合,中国电信走在了前面。”陈凯表示,全业务时代,运营商的业务模式已转移到数据领域,中国电信凭借固移融合的先发优势,能最全面地提供语音、数据、宽带等融合性业务满足用户。

编 辑:刘绍卿
关键字搜索:天翼  移动  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
电信业专家认为,3G牌照的发放不仅可以推动3G相关产业链形成..
精彩专题
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
CCTIME评论