首页 >> 移动通信 >> 产业观察 >> 正文
高级搜索?
河南移动:网络做精 业务做强 运营做久
2008年12月28日 10:01  CCTIME飞象网  作 者:黄松飞
 20年前,地处开封市兰考县的高场村只有一部摇把电话,如今高场村3270人中有1500人有手机,成为河南一个很普通的“中国移动手机村”,而这样的手机村仅开封市就有240多个。这个因贫困而闻名的地区,其通信事业能出现这么大的变化,直接和10年前的中国电信改革相关。

    1999年,中国移动河南公司(以下简称河南移动)从原中国电信剥离出来独立运营。如今,河南移动在太行山最偏远的山头树起了基站,当年不知道手机、电脑为何物的村民通过农信通能轻松玩转手机和电脑了。河南移动也在10年中实现了跨越发展,当年坏账高达11亿元,如今收入占河南省GDP的1.3%以上,累计上缴税金200多亿元,创造直接和间接就业岗位10多万个,成为河南信息通信产业的“发展引擎”。

    “我们有幸处在一个变革的年代。河南移动既是电信重组改革的产物,也是深化对外开放的产物。”河南移动总经理原建国表示,“河南移动从国有企业向上市公司的顺利转型、又好又快的发展实践、改革创新的运营管理模式,从一个侧面印证了改革开放带来的无限生机和活力。”

    因改革而生乘上市而起

    1999年对河南移动来说,是发展的起点,也是改革的分水岭。是年8月16日,根据国家电信体制改革的要求,河南移动从电信剥离开始独立运营,同年10月作为红筹股公司在香港和纽约挂牌上市,在河南省的国有企业中率先进入国际资本市场。这一举措,恰如滔滔洪流,裹挟着河南移动在市场大潮中取得了迅猛发展。

    2007年,河南移动客户规模比1999年刚成立时增加了20倍,网络规模增加了13倍,运营收入的年均增长率一直都保持在15%以上,运营收入和净利润的绝对值在全国移动系统内从1999年的第13位上升到目前的第5位,发展速度连续3年排在前3位。这一年,河南移动收入达到170亿元,占河南省GDP的比例达到1.2%,较1999年分营时增长了11倍;客户超过3000万户,增长了25倍;资产总额达到270多亿元,增长了4倍多。

    看到这些令人瞩目的成就,人们不禁要问:“一个企业10年创造出这么大的成就,靠的是什么?”

    河南一位经济学者的话非常有道理:“河南不乏迅猛扩张的明星企业,但这些企业由于缺乏强有力的经营管理能力与之匹配,最终还是出了问题。而河南移动却能实现又快又好地发展,关键原因就在于他们的经营管理跟上了。”

    在河南移动看来,此处的“经营管理”,指的企业的综合素质,包括企业的思维能力、管理能力、战略能力、营销能力、执行能力以及现代企业制度建设。河南移动将其概括为:“以改革促管理、以管理促服务、以服务促发展、以发展促效益”。具体内容包括:以人为本,以全员竞聘上岗为出发端,正式拉开企业改制最核心、也最艰难的环节——劳动、人事、分配三项制度改革的序幕,建立“岗位能上能下、人员能进能出、收入能高能低”的现代企业用人机制和激励机制,先后出台了一系列有关经营管理、财务管理、人力资源管理等方面的110多项基础管理制度,推行与国际接轨的闭环考核体系;同时,打造人本管理模式,通过高绩效团队、学习型组织、创新型企业建设,建成一个能够快速响应客户需求、适应市场运行规律、以客户为中心的企业运作体系,一个自我管理、自我发展、自我完善、自我超越的自主创新机制,以机制的内在力量进行生产力要素和生产资源的合理配置,促进企业实现又好又快的科学发展。

    作为一个传统的政府部门和优势企业,这种转型是非常艰难的。“这是一场艰苦卓绝的自我变革。”河南移动的一位高层在回顾过去时仍然忍不住感叹。河南移动在成立的10年里没有出现大起大落的振荡,企业始终保持了可持续发展的态势,其中综合管理能力提升是重要的驱动因素。

    创业、领先、超越 完成“三部曲”

    上市之初,河南移动从一个刚组建的新企业一步跨入国际资本运行的大环境中,面临着负债率高、坏账率高,机构不健全、制度不完善、员工思想不稳定等前所未有的困难,资产负债率高达120%,坏账高达11亿元,坏账率超过10%。同时,企业还存在着人员过多与结构性人才缺员之间、现代化的企业运营机与陈旧的思想观念之间、迅速变化的环境与迟滞的思维方式之间的三大矛盾。

编 辑:赵送林
[1]  [2]  [3]  
关键字搜索:河南移动  经营管理  改革发展  经济责任  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
有评论称,中国电信现在拥有的800MHzC网,可以通过软件升级直..
精彩专题
中国移动:信息改变生活
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
CCTIME评论