首页 >> 解决方案 >> 正文
高级搜索?
中国普天创新TD解决方案
2008年12月29日 14:54  赛迪网  

    案例简介:

    基站节能是移动通信网络节能减排的关键。普天“绿色基站”通过各种技术,实现基站设备功耗降低30%-45%。

    详细介绍

    “绿色基站”构建环保TD

    节能:

    普天“绿色基站”独特的高效率功放板,采用CFR+DPD技术,功放板效率提高到16%~20%;当实现16%的功放效率后,在同等发射功率的情况下,RRU的功放的功耗将降低约50%,有效节约了能源。同时,智能关断技术对节能也起到十分重要的作用。在话务量较少时,通过资源调整把分担在不同时隙上的用户调整到一个时隙上;在闲时基站自动关闭无信号时隙,待业务量提高时再开启时隙。智能关断时隙在整机功耗低的基础上再次降低RRU非忙时功耗。在板卡和载波方面的处理也与此类似。

    其次,普天“绿色基站”利用FPGA特性(在实现FGPA的收发不同时工作)达到了很好的节能目的。本方案FPGA动态电流降低37%,总功耗降低21%,降低FPGA电源及散热方面要求,提高了系统稳定性,降低了产品成本及运营成本。

    另外,普天“绿色基站”采用风扇温控调速技术,BBU配置可调速离心风机为设备提供强迫风冷散热动力。通过离心风机的智能控制功能,及时调整风机的转速,从而有效实现节能降噪,又提高了风机的使用寿命。在夏季风机以4060RPM转速运行;而在其他季节,风机以3400RPM转速运行。这样一个具有2000套基站的城市可以节约总电能约34万kWh。在配套设施方面,采用空调实时调温技术,用变频空调及引入新风系统的方式实现更大程度节能降耗。系统根据机房内外温、湿度分布情况,采用一定算法,利用集中控制系统适时启动新风系统,并调节空调制冷、制热、除湿、加湿的状态和时间,最大可能节约用电。

    节地:

    普天系列化BBU+RRU产品,可以根据容量需求及机房条件灵活选择组网方案,满足不同应用场景需要,解决网络建设中面临的困难。大容量BBU,单机柜最大可支持36载扇,支持靠墙安装,提高载扇容量/占地面积比;紧凑型BBU,体积小,重量轻,功耗低,支持壁挂及19英寸机柜安装方式,最大程度利用现有资源,节省空间及实现“零占地”。天面方面,普天采用紧凑型RRU+双极化天线。“8通道双极化智能天线”通过引入极化技术,外形尺寸宽度从常规8天线的650mm减少到310mm,重量也从常规8天线的20kg减轻到10kg,使TD-SCDMA天面设备的承重减少54%以上。

    节材:

    普天“绿色基站”具有高集成度的特点。其中,紧凑型大容量BBU1324A在体积和重量不变的情况下,容量比传统基站增大4倍,从而有效减少站点数量,实现了节材的目的。节材同样可以在技术的平滑演进上体现出来。基站如果不能平滑演进,很可能就要整体回收,这样会造成非常大的浪费。普天的“绿色基站”在产品设计初期就考虑到产品发展的可延续性,支持包括MBMS、HSDPA、HSUPA、HSPA+、TD-LTE等所有演进方案。普天采用全IP平台,有效降低了生产批次和生产周期,大大降低了设备的更新换代,降低了可能产生废气的可能性和对环境的负面影响。做到有效节能和减排,保护环境,打造绿色和谐TD网络。

    TD基站节点式分布系统

    中国普天在野外光缆系统的基础上研究开发了既能应用于铁塔、屋顶、外管塔等可见环境,又能应用于无走线架的内管塔、室内管道、土埋等环境的节点式分布系统。该系统具有中途易于分支、接续便捷和扩容方便等特点,不但完美解决了TD一期试验网中野战光缆存在的普遍问题,而且大大简化了网络规划和工程维护的难度。

编 辑:刘宏
[1]  [2]  
关键字搜索:中国普天  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
有评论称,中国电信现在拥有的800MHzC网,可以通过软件升级直..
精彩专题
中国移动:信息改变生活
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
CCTIME评论