首页 >> 市场专栏 >> 终端市场 >> 正文
高级搜索?
国内外家电巨头寻避风港
2008年12月30日 00:00  中国证券报  作 者:陈静

    “家电企业到农村去,广阔天地大有作为,”国内一位家电企业负责营销的老总近日向记者表示,“自从家电下乡二期招标结束以后,我们几乎每周都要往农村市场跑。”

    不仅是国内企业,一直以高端定位示人的西门子、松下、LG等外资品牌也开始参与到这场下乡运动中来。中投证券研究员袁浩然认为,在国内外严峻的宏观经济形势下,中国政府对下乡家电的直补政策将带动整个农村市场的家电消费,成为国内外家电企业的避风港。但他同时指出,企业中标只是取得了入场券,最终还得看企业产品、品牌及渠道等多方面的实力。

    内需放大指望农村“主战场”

    工业和信息化部科技司副司长韩俊12月20日在出席“2008-2009中国平板电视市场发展高峰论坛”时表示,“金融危机确实给行业带来一定负面效应,但是企业不应自乱阵脚,应该积极开拓国内市场,居民收入水平的提高与平板电视价格的下降,明年三四级市场需求将会有很大增幅。”

    此外,出口市场的恶劣形势,也迫使企业将目光投向了国内。来自工信部的数据显示,2003-2007年我国彩电出口量以年均20.9%的速度递增,2007年达到4770万台,出口量占总产量比重达到54%,超过国内市场的销量,出口额达到90亿美元,尤其是液晶电视,65%以上供给国外市场,出口额达到66亿美元,产品出口地区相对集中在北美、欧洲和亚太。

    中国电子视像行业协会副会长林元芳认为,中国家电市场虽然已经进入减速通道,但是我国幅员辽阔,消费结构复杂,广大的三四级市场还处于成长期,对家电产品形成了巨大的潜在需求。

    出口市场环境的恶化,使得家电企业更加重视开拓国内市场。创维国内营销总部总经理刘棠枝就对记者表示,“国产彩电企业原本就在国内三四级市场有着很好的营销渠道和售后服务网点,在外资彩电企业发动价格战后,一二级市场国产彩电企业市场占有率开始下降,但是在三四级市场整体占有率却一直高于外资品牌,这为我们深耕农村市场打下了很好的基础。”

    奥维咨询公司总经理喻亮星也认为,长期以来国产品牌都是三四级市场的绝对主导力量,在国产品牌面临出口萎缩、一二级市场增长趋缓的困境下,三四级市场的增长对国产品牌的意义显得尤为重要。

    而根据三部委的测算,家电下乡明年2月1日全国推广后,估计每年拉动农村家电销售超过1500亿元,累计拉动消费9200亿元。

    东方证券研究员张小嘎指出,借助家电下乡,普及速度将加快,这将为明年家电行业的稳定增长提供支撑,是近期行业的主要驱动因素。

    冰洗受益明显

    长城证券研究员何奇峰认为,就目前下乡的手机、彩电、洗衣机、冰箱(冷柜)四大类产品而言,冰箱、洗衣机在农村市场正处于快速普及阶段,主要生产企业海尔、美的等公司在农村市场销售渠道完善,将成为下乡的主要受益者。

 

编 辑:刘绍卿
关键字搜索:农村市场  家电  松下  外资品牌  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
有评论称,中国电信现在拥有的800MHzC网,可以通过软件升级直..
精彩专题
中国移动:信息改变生活
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
CCTIME评论