首页 >> 市场专栏 >> 运营市场 >> 正文
高级搜索?
中国移动全面推广WLAN上网
2008年12月30日 14:03  CCTIME飞象网  

    在中国电信还在就WiFi手机究竟何时解禁而烦恼时,中国移动已经开始大范围推广竞争性极强的WLAN上网业务。

    推广到所有客户品牌

    记者从北京移动网站以及10086证实,中国移动的WLAN上网业务面向全球通、动感地带、神州行等所有客户品牌推出。总共分为三款套餐,分别是30元包15小时、50元包40小时以及100元包200小时,超出部分按照0.05元/分钟计算。

    WLAN上网业务是指只要在中国移动的WLAN热点覆盖区域,用户可以通过无线局域网卡,利用笔记本电脑、PDA、台式机以无线方式接入互联网,数据传输速率最大可达11Mbps。

    其实,中国移动的WLAN上网业务很早就已经推出,采用802.11b标准,业务品牌为“随e行”,不过之前只针对商务人士和集团客户。

    按照中国移动网站介绍,中国移动的WLAN网络覆盖了全国31个省区市的200多个城市。以北京为例,总共有203个酒店、写字楼等地区都覆盖了WLAN网络。

    调研公司iSuppli的资料显示,截至2007年底,全国共有5420个WiFi热点,其中原中国电信占总数量的45%、原中国网通占27%、原中国移动占17%、原中国联通占9%。iSuppli预计到2008年年底,全国WiFi热点覆盖将达到12689个。

    与“C+W”直接竞争

    按照中国电信的规划,通过CDMA+WiFi的网络布局,中国电信的用户可以实现网络的全覆盖,并且实现固网和移动业务的整合。不过,受制于WiFi手机迟迟未能获得工信部的批准,中国电信的“C+W”业务也一再推迟。

    在前不久的一次行业论坛上,中国电信总工程师冷荣泉对《第一财经日报》透露,如果WiFi手机一直未能获得批准,中国电信只有先推数据卡上网,不过正式业务要到2009年上半年才能推出。

    实际上,虽然中国电信在WiFi热点覆盖上占有明显优势,但中国电信的优势区域主要在南方,北京市场弱势明显。加上迟迟没有具体业务出台,中国移动的WLAN上网则赢得了市场和用户先机,大大影响了“C+W”业务对用户的吸引力。

    记者昨天从中国电信固网业务部了解到,其实,中国电信一直在平衡WiFi上网与CDMA上网之间的替代关系,因此有些束手束脚。

    CDMA上网被寄予了更大希望,按照北京电信的规划,在2009年2月28日之前,北京电信将完成目前4000多个基站的改造,届时,CDMA上网速度将从目前的153.6Kbps,提高到下行3.1Mbps;上行1.8Mbps,是所有运营商之中速率最高的,也是升级改造最快的。

编 辑:刘绍卿
关键字搜索:中国移动  WLAN  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
有评论称,中国电信现在拥有的800MHzC网,可以通过软件升级直..
精彩专题
中国移动:信息改变生活
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
CCTIME评论