记者简介
浙江电信  刘兰
浙江电信《信息通信导报》记者
点击排行
网民热议运营商恶性竞争
2009年10月13日 17:22 CCTIME飞象网 作 者:刘兰

    自9月7日,浙江温州发生“移动门”事件以来,关于电信运营商之间恶性竞争的话题成为网民热议的话题之一,“压力测试”也被网友调侃成了网络红词。

    温州地区发生移动恶性竞争事件在被人民网率先报道后,温州本地论坛703804、网易、天涯、搜狐、新浪、腾讯等网站都对此进行了大量的转载报道,在业内掀起了轩然大波。事实上,发生在温州高教园区的恶性竞争绝非孤例,近期的高校营销混战中,三大运营商的营销都是针锋相对,更有运营商直接去机场、火车站抢新生。为最大限度地争取客户,运营商之间大打价格战、广告战、挖墙脚的事件屡见不鲜。以前砍断竞争对手光缆,恶意抢夺对手用户,直接收购对手的通信卡,在互联互通上做文章等恶性竞争手段经常见诸报端,在某些地方,运营商的恶性竞争更被当地人戏称为“栽电杆”比赛。

    在百度中输入“运营商、恶性竞争”,能找到相关网页约126000篇;最早的703804网站上的温州“移动门”帖子被网友顶到了27页之多;网易上的几篇关于运营商恶性竞争的报道,每篇报道的后面都有几百名网友发表评论,有些报道的网友评论接近千余条。关于运营商恶性竞争的热点,还引起了央视新闻台《东方时空》的关注。

    在网友评论中,有谴责运营商恶性竞争做法的,有呼吁谁来保护用户利益的,更有网友幽默地调侃“我是出来做压力测试的!”多数网友对此事都感到震惊和好笑,许多人的观点都是认为运营商之间扭曲的竞争还是不要的好,尤其是不要以牺牲学生和用户利益为竞争手段。

    福建福州网友说:“在迎接祖国六十周年华诞的重要时期,运营商要树立起积极向上的社会形象与责任意识,主动把竞争重心放在提升自身网络品质和服务能力创新上,切勿因恶性竞争行为给整个运营业抹黑。”浙江嘉兴网友说:“可悲的是,中国没有严厉的法律来严惩这样的不正当竞争!”广东广州网友说:“这事闹大了,网上都传工信部要派人来调查。监管机构是应该对一些不正当的竞争行为进行限制,加大整治与打击力度。”网友“阳光你好!”说道:“监管部门须坚决扼制此类恶性竞争,绝不留情!让通信行业得以健康发展!”

    运营商恶性竞争不仅引起了网友的热议,而且各方专家都发表了自己的看法。北京邮电大学宋俊德教授在接受本报记者采访时说,目前我国三大运营商都是全业务经营,属“同质”竞争,但在竞争中,运营商始终要把保障用户的利益放在第一位。业内多名专家都表示,不正当的恶性竞争不可取,不仅违反《反不正当竞争法》,可能还会触犯《刑法》。

    关于电信运营商恶性竞争事件目前算是暂时告一段落了,运营商企业之间应该引起足够重视,如果仍坚持以不正当竞争等手段争夺用户、抢占市场,最终带来的是市场无序、用户流失,国家、企业和用户三方利益受损,行业形象遭受重创。(杨木喜)

 

关键字搜索:刘兰  
 网友评论     评论()
昵称:  验证码: