记者简介
中国电信淮北分公司  赵德超
安徽濉溪人,现供职中国电信淮北分公司
点击排行
压力之弦不能太紧
2009年10月15日 19:36 CCTIME飞象网 作 者:赵德超

压力之弦不能太紧

全业务运营时期,面对繁重的经营任务,面对严格的业绩考核,通信企业的基层干部员工承受了前所未有的压力。而由于部分企业管理者“官本位”思想浓厚,人性化关怀缺失,使得基层员工对当前工作环境产生怨言,直接影响了业务发展。

目前基层员工工作环境

盲目执行。上级考核什么,就纯粹执行什么,不坚持又好又快发展的原则。有些干部只知道运用绩效考核手段,赶着员工去工作,员工的压力可想而知。

好大喜功。个别企业好大喜功,层层加码下指标,最终落到个人的指标根本就没几个人能完成,变成了不切实际的数字。

协调不畅。企业会议太多,5个会议解决不了1个问题,部门间推诿扯皮现象时有发生。

言行不一。个别企业在制定激励政策时,实地调研不足,下发文件后操作性不强或难以操作,让员工感觉到领导讲话言行不一,产生逆反心理。

薪酬不合理。支局营业部、县公司、市公司、省公司的薪酬资源配置不合理,营销激励发放不及时等,影响员工情绪。

成本换收入。各本地网为完成收入任务,不得不采取成本换收入的办法,填补收入缺口,造成人工成本严重不足,员工的付出与回报差距过大。

缓解员工压力的举措

公平。企业至少要在三个方面做到基本公平:报酬系统的公平、绩效考核的公平、选拔机会的公平。

沟通。企业应当建立一个开放的沟通系统,以增强员工的参与意识,促进上下级之间的意见交流,促进工作任务的有效传达。

关爱。企业关爱员工,反过来员工就会关爱企业。

共享。在企业,只有员工个人目标与企业目标保持一致,才能提高员工的工作积极性。要实现一致,需要企业树立与员工共享的价值观念、双方形成目标一致的利益共同体。

填补“心理”缺位。大企业要有大责任。企业在创造利润的同时,还要承担起对员工、社会和环境的责任。企业必须珍视员工的人本文化,只有管理好员工的“心”,才能创造工作中的“和谐“。

切忌指手画脚。对于管理者而言,“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从”,不怒而威是以身作则、率先垂范的结果,管理者的态度和管理方式将直接影响员工的士气。基层员工最反感领导在不了解实情的情况下对基层人员指手画脚,制定一些不切合实际的政策,言行不一。

不要吝惜鼓励。人本关怀、感情支付和心理报酬是激励员工为企业付出的最佳手段,在员工最困惑的时候,要多给予引导和关心;在员工作出一点成绩时,要及时给予鼓励和表扬,哪怕是一句关切的话语,也能起到四两拨千斤的作用。各级管理者切记:对员工不要吝惜你的鼓励。

尊重员工看法。科学的决策来自民主,民主的决策来自基层,基层的决策来自员工。聪明的管理者总是会虚心听取基层员工的意见和建议,而不是自己夸夸其谈,要让员工快乐并快乐地工作;一项不科学的决策只能增加员工的压力。

鼓励员工创新。企业常胜不衰的秘诀是依靠员工持续不断的创新。著名心理学家马斯洛五层次需求理论破冰:最低的一层是温饱,第二层是安全感,第三层是归属感,第四层是尊严,第五层是自我价值。第五层即员工的最高层次的需求。试想,当一大批员工愿意为自己热爱的企业而为之奋斗,挖掘创新因子,企业一定能又好又快地发展。

                                         (通信企业管理)

关键字搜索:压力之弦不能太紧  
 网友评论     评论()
昵称:  验证码: