记者简介
 史彬
点击排行
提高执行力从我做起
2009年11月16日 13:02 CCTIME飞象网 作 者:史彬

                       提高执行力从我做起

 

    通过观看了余世维先生的《蠃在执行》讲座,感触很深。余世维先生在其中讲到了企业要想具有很好的执行力,就需要具有执行力的人。一个具有执行力的人从九个方面来考察,即:自动自发;注重细节;为人诚信,敢于负责;善于分析判断,应变力强;乐于学习,追求新知,具有创意;对工作投入;有韧性;有团队精神,人际关系良好;求胜的欲望强烈。在这九点里面,最重要的三点是自动自发,注重细节以及为人诚信。作为吉林通信段一员,如何发挥自己的主观能动性,注重细节,从我做起,从小事做起,为通信段的创新与发展做出贡献,是我学习完后着重思考的问题,下面谈点自己的几点看法。
    自动自发。作为一个有责任心的人,任何时候、对待任何工作都要有认真负责的态度和勇于向前的心态。说到这里,我想起今年2月13日白山、泉阳地区发生的特大雪害,在抢修通信线路中,秦聪福、苗壮、乔忠义等不为大家所熟知的一线通信工为大家做出了榜样,现场条件的恶劣是用语言无法描述的,漫天飘着雪花,最深的雪厚达1米5以上,最艰苦处短短50米距离就要半个小时才能走过去,走不了怎么办——爬;爬不了怎么办——滚。厚厚的棉裤、靴子里灌满了雪水。他们从早至晚,顶着大雪和寒冷连续3天40多个小时奋战在通信线路上,保证了处理设备故障不过夜,以实际行动诠释了什么是认真负责的态度和勇于向前的心态。试想,当我们面对生活、面对工作、面对人生都能做到自动自发,就能扫平一切挫折和困难,达到理想的境地。
    提高执行力靠细节。一项工作的成败不仅仅取决于计划,更在于执行。如果执行得不好,那么再好的计划也只能是纸上的蓝图。只有执行得好,才能完美地体现设计的精妙。而在执行过程中最重要的是细节。同样对通信行业的施工而言,细节的意义不容忽视。看不到细节,或者不把细节当回事的人,就是对工作缺乏认真的态度,如果凡事不从细节出发、小事做起,长久下去,一个企业就谈不上什么发展。所以,应该从每一个细节做起,将小事做细,把整个任务完整、完美的做好,从被动心态转变为主动心态,把遵纪、敬业、爱岗当成自己的使命。这才是执行力的表现。
    诚信,敢于负责。诚信是立身处世的准则,是人格的体现,是衡量个人品行优劣的道德标准之一。正如孔子所说“言必信,行必果”,即“人无信不立”。诚信体现在个人身上,可能是一些琐碎事情;体现在一个企业发展过程中,只是日常工作的点点滴滴;但是,事业的发展靠的就是诚信,诚信是事业发展的基石,一个企业要发展,要壮大,只要每一个员工充分重视日常工作的点点滴滴,在每一件事情上都要有诚信,那么,这个企业就能赢得人们的信任,赢得市场。
    我认为,要做好一个具有执行力的人,其实并不是一件太难的事情,只要充争发挥自己的主观能动性,注重细节,为人诚信,从我做起,从小事做起,就能提高自己,从容地面对各种挑战,为企业的发展做出新贡献。

 

                                                          李春浩

关键字搜索:提高执行力从我做起  
 网友评论     评论()
昵称: 验证码: