记者简介
浙江电信  刘兰
浙江电信《信息通信导报》记者
点击排行
来电显示可任意修改
2009年11月19日 09:32 CCTIME飞象网 作 者:刘兰

来电显示可任意修改
使用手机通话需小心

 “可以显示任何人号码,应付单位查岗,开玩笑等”,这是记者在某网站上看到的出售手机改号软件的标语。近期,一种能修改手机来电号码的软件在各地悄然现身,该软件可让购买者打出的电话号码显示成任意号码。据了解,各地由于修改来电而导致的诈骗案件时有发生。手机改号软件具体是怎么操作的?变号功能是如何实现的?我们又有哪些防范办法?

300块钱任意修改来电显示

 “你想在打电话的时候,随意变化自己的号码吗?比如你打电话给你的朋友,你可以把自己的号码设置为你自己想要的那个号码,对方就显示你设置的那个号码,随时任意设置,想要什么靓号、吉祥号都有!”这是自称位于杭州市下沙某处提供来电修改软件的公司打出的标语,随后记者拨通了该公司电话,以买主的身份进行交谈。
 该公司的工作人员介绍,不管是手机、小灵通还是固定电话,都可以让被叫电话来电显示任意的号码。记者随后假装想要购买该软件,但是需要先试用一下,要求对方在自己的手机上显示记者指定的号码。果然,没过一会儿,来电就成功显示了记者之前要求的号码,而且可以正常接听该工作人员的电话。
 经了解,这种手机来电显示改号软件分为电脑版和手机版两种,电脑版是通过电脑给对方的手机打电话,需要先从网上下载软件,付费之后对方提供密码才可以使用。而手机版是将手机号码直接和该公司系统平台绑定,无需下载,操作时是采用回拨的形式,用户要先拨到该公司的预约号码,然后再按照提示拨打电话,不管是通过电脑版还是手机版,拨打出去的电话可以随心所欲地显示机主想要显示的号码。电脑版和手机版的价格不同,购买电脑版需要300元,而手机版则需要480元。除此之外,该工作人员还强调,在全国内拨打电话不管是不是长途,“都只要两毛钱”。

修改来电诈骗时有发生

 尽管卖家会在网站上写出“只可用于娱乐,严禁用于诈骗”等提示性语言,但是近来各地还是出现了多起利用修改来电显示进行诈骗的事件。
 在广东省东莞市,谢某军、邵某松等人密谋诈骗后开始纠集同伙,秘密分工。先由邵某松收集东莞市某镇镇委书记的手机号码,之后由谢某军在互联网上购买该书记的通话记录,并请人将该团伙拥有的一手机号修改成该书记的手机来电显示。随后,邵某松、王某波用已被修改来电显示的手机分别给与该书记有电话联系的被害人韩某惠、刘某伟、黎某洪打电话,以该书记名义借钱,被害人韩某惠等人见是该书记的手机号,遂信以为真,共汇款53万元至邵某松指定的银行卡账户。
 在河南郑州,市民小张决定网上购买二手摩托车,就跟一卖摩托车的取得联系。双方约定次日见面。小张的同学小李陪小张到了约定地点,小张用小李的手机给卖主打了个电话。见面后,卖主把小李支开,并让小李接到小张电话就往指定账户上汇钱。小李走后没多久,手机响了,显示是小张的名字。小李电话接通后,说话的是卖主。卖主告诉小李,已成交,钱汇到指定的账户上。但小李称要听到小张亲口交代才能汇。“你看,我用的是你朋友的电话,你有什么不相信的呢?他试车去了。”卖主劝道。小李正打算去汇钱时,幸好小张给他发来短信说,他还没有见到卖主,小李才确认这是场骗局。

回拨可识破骗局

 来电显示的修改,让很多市民都没有安全感,记者随机采访了几位杭州的市民,“这还了得?”市民郭先生得知此事后非常吃惊。他说,如果手机上显示的不是拨打者的号码,那么人与人之间还有什么信任可谈?大家向来对来电号码显示深信不疑,如果安装软件就能随便显示号码,混乱的信息让人们难以辨别真伪,对电话的信任感大大下降。业内专家则提醒,通过回拨可以有效识破骗局。
 为何这种软件可随意设置和更改来电显示号码呢?据一位从事IT产业的知情人透露,这个软件本质上属于网络IP电话,通过对模拟的语音信号进行数字化处理和数据转换实现的,技术人员可以通过软件设计破解、修改对方来电显示的号码透传技术,从而达到隐藏或改变对方来电显示号码的功能。因此这款网络电话只要在自定义号码选项里输入任意号码,拨打。
 对此,北京邮电大学教授阚凯力教授建议广大消费者:不要轻信来电,这种电话只是伪装,一旦回拨,电话将接通真正的机主。当遇到亲朋来电涉及对方要求存入钱款、提供现金的,务必要设法确认通话人是手机或固话机主,不宜简单地以来电显示号码即判断对方身份,最好回拨电话进行确认,以免受骗上当。通信运营商方面则提醒广大用户:这种骗术之所以得以成功,最重要的一个前提条件是骗子必须事先知道两个号码双方的关系,获得这一信息,有的是通过事主存储在手机中的相关资料获取,有的则是通过别的渠道。建议储存号码时分类、名称越“含糊”越好。(包佳俊)

[1]  [2]  
关键字搜索:刘兰  
 网友评论     评论()
昵称:  验证码: