首页 >> 新闻信息 >> 国内 >> 正文
高级搜索?
中国3G用户四年后将超一亿
2009年11月22日 21:43  CCTIME飞象网  

    飞象网讯(记者 宗秀倩报道)11月23日消息,iSuppli公司日前的一份分析报告显示,三大移动运营商在3G网络建设的大规模支出在2009年将达到顶峰,2009年后,建网支出将开始回落。该公司同时预测,2013年中国3G用户数量超过1亿。

    2009年建网支出达到顶峰

    据iSuppli公司统计, 2009年我国无线基础设施设备支出激增27.7%,达到63亿美元,而在2008年,这方面的支出是49亿美元。在今年8月前,三大运营商中国移动、中国电信和中国联通已经完成了其3G网络的第一阶段布署工作。

    到目前为止,中国电信的CDMA2000 3G网络已覆盖342个城市,预计今年底将扩大到500个城市。中国联通已进行了两阶段的WCDMA网络布署,覆盖285个城市。iSuppli公司分析认为,相比之下,TD-SCDMA 3G技术的商业化进程比预期缓慢。 在2009年8月以前,中国移动的TD-SCDMA网络只覆盖到38个城市。到2009年底,中国移动可以扩大到238个城市。

    2010年后开始回落

    iSuppli公司的分析预测,由于运营商逐步完成3G服务的初期部署阶段,2010年来自无线通信设备采购的营业收入将下降2.4%,降至62亿美元。

    据iSuppli公司的一项调查显示,中国电信截至2009年9月已部署了大约48万个基站收发器,预计第四季度将继续网络扩容。在扩容完成后,中国电信在中国的收发器将超过100万个。iSuppli公司认为,2010年中国电信的网络资本支出将减少。

    中国联通方面,在2009年9月完成WCDMA网络部署的第一阶段,在全国建了7.1万个基站,覆盖285个城市。 iSuppli公司预计,中国联通将在2010年1月之前在334个城市另外布署3万个基站,该公司将在2010年底之前建成全国性的WCDMA网络,覆盖384个城市。iSuppli公司还预测,中国联通2009年在无线基础设施设备上面的支出将超过9亿美元,2010年保持在同一水平。

    iSuppli公司分析认为,中国移动在2009年6月底完成建设4.4万个TD-SCDMA基站,年底将把TD-SCDMA网络扩展到238个城市,涉及6万个基站和45万个收发器。但iSuppli公司认为中国移动的3G网络部署速度要比其他运营商慢得多。主要是中国移动受制于手机终端缺乏、基础设施设备不稳定以及该公司期望未来几年部署LTE。

    2013年中国3G用户过1亿

    iSuppli公司在用户数量上也进行了大胆的预计,他们认为到2013年中国3G用户数量将超过1亿。具体到每家运营商来看,中国电信在2009年上半年迅速部署其3G网络,向消费者提供移动和有线服务套餐以吸引用户。刚刚公布的中国电信的运营数据显示,截至10月31日,中国电信新增314万户移动电话用户,移动电话用户总数达到4992万户。iSuppli公司预测,2009年底中国电信的移动用户将超过5000万,总计比2008年增长2300万。 

    而iSuppli公司认为中国联通未来几年内将利用WCDMA的优势来获得更多用户。而刚刚中国联通公布的10月份的运营数据显示,其3G用户达到了102万。iSuppli公司预测,2013年该公司的移动用户将超过2亿个,年复合增长率为8.8%。

    对于中国移动的市场份额,iSuppli公司给出了相对悲观的评价,认为虽然中国移动宣布2010年将在上海部署TD-LTE演示网,但iSuppli公司认为TD-LTE能在2011年之前进入大规模部署难以实现。因此,iSuppli公司认为,中国移动在数据服务领域的市场份额将流向其他两家运营商。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:iSuppli公司  3G用户  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
曹国伟:任何人不通过谈判都无法控股新浪
精彩专题
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
联通iPhone30日上市首销
CCTIME评论