首页 >> 焦点窗口推荐 >> 正文
高级搜索?
工信部发改委发文放宽固话资费 月租费有望取消
2009年11月24日 02:35  CCTIME飞象网  

    飞象网讯 (记者宗秀倩报道)日前,飞象网记者从工信部独家获悉,2009年11月18日,工信部、发改委已联合发文《关于调整固定本地电话等业务资费管理方式的通知》,进一步放宽对固定本地电话等业务的资费管理。按照该《通知》的规定,工信部、发改委对本地电话业务(包括小灵通)的基本月租费和本地营业区内通话费实行上限管理。

 

    运营商资费自主定价权加大

    按照该《通知》的规定,对本地电话业务的基本月租费和本地营业区内通话费,以及本地网无线接入电话(小灵通)业务基本月租费和本地通话费的资费水平实行上限管理。电信企业应当至少向用户提供一款与现行标准资费的结构、计费单位相同,且上述资费均不高于现行标准资费的资费方案。同时,电信企业可以根据市场情况和用户需求制定其他资费方案,自主确定资费结构、计费单位和资费标准。这意味着运营商在固定电话资费的自主定价权加大,运营商可以根据各个地区不同的经济发展水平确定更适合区域现状的资费。

    取消月租费成为可能

    此举出台,资费只在上限有规定,也使消费者长期期盼的月租费取消成为可能。而且,因为自从2008年电信重组以后三大运营商的竞争日趋激烈,固话用户持续下滑,小灵通在2011年淸频退网的政策下,用户流失加剧,在这种情形下,运营商采取套餐捆绑等形式,已经变相降低了固话的资费以应对日趋白热化的竞争。特别是最近中国移动推TD无线座机,也是采用低资费策略。三大运营商通过进一步降低固话资费以应对竞争。此举出台,使得运营商定价上更加自主,取消月租费成为可能。

    政府部门力促电话资费下调

    工业和信息化部部长李毅中今年年中的时候曾在公开场合表示,通信业界在大力推动TD和3G发展,拉动工业经济发展、应对金融危机的同时,还要尽量降低资费,固定电话资费还有降低的余地。他说,企业的合法权益要维护,但也要更多地站在消费者的立场,让人民群众满意。“我们将在通信业上把广大消费者的利益和合法权益放在首位来考虑资费的进一步改革。”他这样表示。

    6月1日,工信部专门发通知将固定本地电话网营业区间结算费调低为0.06元/分钟。也为三大运营商进一步调低资费提供了新的结算参照。据工信部统计,从2001年至2008年中国移动、中国联通资费分别下降71.8%和68.2%,中国移动的综合单价已经从2001年的每分钟0.6元,下降至2008年每分钟0.169元,降幅为71.8%,中国联通同期的降幅是68.2%。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:固话资费  工信部  月租费  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
康培凯:诺基亚不会放弃Symbian系统
精彩专题
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
联通iPhone30日上市首销
CCTIME评论