首页 >> 新闻信息 >> 人物 >> 正文
高级搜索?
物联网实验室落地无锡 王晓初亲自督战
2009年11月24日 07:40  搜狐IT  

    11月24日消息,昨天,中国电信宣布在江苏无锡建立物联网应用和推广中心、中国电信物联网技术重点实验室。中国电信总经理王晓初、副总经理孙康敏以及江苏省官员出席了揭牌仪式。

    无锡成中国物联网产业基地

    会上,中国电信与无锡市政府签署了合作协议,双方决定深入推进物联网项目合作,促进传感技术与中国电信有线、无线宽带网及3G网络的融合,在智能交通、智能校园等行业应用领域以及下一代互联网、云计算、电子支付等技术领域广泛开展项目合作和市场化运作试验,加快建设国家“感知中国”示范区(中心),促进江苏省和无锡市产业升级与信息化建设,共同推动我国物联网产业又好又快发展。

    此前,中国移动已经宣布在无锡成立物联网研究院,重点开展TD-SCDMA与物联网融合的技术研究与应用开发,同时还将在无锡建设物联网数据中心,以支撑物联网相关业务的落地运营。

    至此,中国最大的移动运营商和最大的固网运营商都已经在无锡建立物联网研究中心,由于物联网的发展重点依赖固定网络和移动网络,因此,这两大运营商的物联网研究中心落地无锡,将无锡构建成了中国最有实力的物联网发展基地。

    中国电信与无锡市合作协议内容曝光无锡政府将提供优惠政策

    根据中国电信与无锡市的合作框架协议,合作内容包括:合作建立研究开发机构;广泛开展物联网项目合作;探索物联网应用的市场化运作经验,提高物联网综合运营效益;推动物联网产业链的积极合作和健康发展,促进相关产业的商业化和规模化。

    据介绍,中国电信在无锡成立物联网技术重点实验室,重点开展中国电信有线、无线宽带网及天翼3G网络与传感技术融合的技术研究和应用开发,实现远距离应用领域(主要是M2M)产品和近距离应用(主要是传感网)领域产品开发试点与物联网基础关键技术、设备领域研究、物联网应用产品开发及推广支撑工作的结合,实现前后联动,并与当地软件园展开商务和产品研发等诸多层面的产业合作。

    此外,中国电信在无锡建设物联网应用和推广中心,试商用各类物联网应用产品,探索物联网项目的市场化运作商业模式,支撑物联网相关业务投入规模商用,并在获得成功经验后,以快速复制方式把中国电信对物联网的技术研究和应用开发成果推广到全国,进一步发挥无锡物联网产业先发优势和引领作用。

    与此同时,无锡市将为中国电信提供优惠政策,加强组织协调,为中国电信物联网项目在无锡实施提供便利条件,并致力于创造良好的产业发展环境。

    王晓初亲自督战称要发挥固网和移动网联合优势

    值得注意的是,一般很少露面的中国电信总经理王晓初亲自出席了签约仪式,并做了演讲。

    王晓初在演讲中说,物联网与中国电信所擅长的专业领域关系紧密,发展物联网离不开互联网、移动网等通信网络,这些正是中国电信的特长和优势所在。

    王晓初强调,中国电信拥有全球最大的固话网络,全球规模最大的互联网用户群,目前又拥有了全球网络规模排名第一的CDMA移动通信网络,并在业内较早全面启动3G服务,全业务运营能力获得显著提升。中国电信将利用这些基础和经验,积极支持江苏实施传感产业规划,支持无锡建设全国性物联网产业基地。

    同时,王晓初还承诺,中国电信将继续加大对无锡的资源倾斜力度,开展下一代互联网的试点与应用,加快相关项目的建设进度,为物联网提供全程全网、又快又好的通信通道。

    中国电信物联网应用已经超过10项

    据中国电信介绍,目前,中国电信开发的物联网应用已经超过了10项,其中,智能家居产品融合自动化控制系统、计算机网络系统和网络通讯技术于一体,将各种家庭设备通过智能家庭网络联网实现自动化,通过中国电信的宽带、固话和3G无线网络,可以实现对家庭设备的远程操控。

    而智能医疗系统、智能城市产品、智能环保产品、智能交通系统、智能司法、智能农业产品、智能物流产品、智能校园、智能文博系统、M2M平台等已经成功为各行各业提供快捷便利的服务。

编 辑:许向
关键字搜索:物联网  实验室  无锡  王晓初  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
康培凯:诺基亚不会放弃Symbian系统
精彩专题
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
联通iPhone30日上市首销
CCTIME评论