首页 >> 国内 >> 正文
高级搜索?
思科史瑞夫:华为成功源自竞争中国成创新中心
2009年11月25日 10:13  C114中国通信网  

    11月25日早间消息 思科中国董事长兼CEO史瑞夫(JimSherriff)表示,华为因为竞争才获得了成功,因为竞争足够激励,才会使企业变得杰出;在不久的将来,中国将成为科技和商业模式创新的中心。

    2003年1月,思科曾与华为上技术演侵权案,新老巨头在19个月后最终庭外和解。五年来,尽管思科早已跳出了利润微薄的传统电信设备领域,成功转型到高利润领地以及投资领域;但电信设备业的领导者——思科和爱立信的高管近年来面对媒体所提出的有关华为问题越来越多,无论钱伯斯还是思文凯,都表述华为毫无疑问是最重要的竞争对手。

    思科中国有2万名员工华为因竞争获得成功

    在本月17日深圳举行的“中外CEO论坛”上,史瑞夫作了题为《信息推进中国协作型的创新》的演讲。目前,思科全球有63000多名员工,在中国有2万名员工。

    华为的成就令国人骄傲,在主题为“主题:危机、变革、可持续发展”的沙龙讨论中,史瑞夫遇到了这样的提问:“请讲一下你对华为的看法,这是非常杰出的公司,是中国人感到骄傲的公司,他们作出了很大的成就,这是非常棒的公司。”

    史瑞夫表示:“实际上他们的成功因为竞争才获得,因为竞争使你更加有创新性、有核心竞争力;正是因为竞争足够激励,才会使企业变得杰出。”

    根据华为在今年6月公布的2008年企业社会责任报告,华为共有87502名员工,其中43%从事研究开发工作。据C114中国通信网了解,思科2008年营业额达395亿美元,净利润80亿美元;华为2008年销售收入183.3亿美元,净利润11.5亿美元。

    已在华投资50家企业投资额超10亿美元

    史瑞夫透露,思科在中国进行的风险投资已经超过了10亿美元,并且在中国有独立的团队在负责投资业务,在中国的50家企业都有投资;思科在中国的风险投资是在5年内分阶段完成的,并且有中国独立的投资团队来负责运作。

    据C114了解,思科与日本软银在2001年2月合作建立赛富基金(SAIF,SoftbankAsiaInfrastructureFund),开始投资中国市场。思科在中国投资的公司,已公布的包括盛大、中通服、风网、铭万、安博等较知名的企业。此外,除赛富基金的投资外,思科还单独投资了8家企业。

    “要用研发和兼并收购这样的模式进行结合,确保不断的进行创新。”史瑞夫表示。“思科在兼并和收购方面有23年的历史,每次进行兼并和收购时都有财务上的目标,所收购80%企业可以超过我们预期的财务目标。”

    史瑞夫回顾在中国合作的三点模式,即与大学领先机构进行合作、争取政府支持、帮助中国创业人员创造商业的成功;思科切合每个国家作出一些调整,在中国培育这种创新的生态环境十分重要。

    谏言中国技术创新:乐于分享成为国际标准

    史瑞夫强调:“当今中国工程师、高技术人的数量比世界上任何一个国家还要高,还有激励研究和开发,使这些人才能够找到合适的机会,推动研发工作。”

    “在不同的地区,不同的省份要有统一的监管机构和环境,在IT领域则更为重要。”史瑞夫说。“中国需要在创新技术的同时要采用国际的标准,而开发的信息技术如果能够成为国际标准的话,就有更广泛应用的潜力和环境。”

    史瑞夫最后谈及,还要保护这种技术开发的生态环境,要实现研发使中国的经济获得可持续的发展,政府的支持非常重要——提供正确的政策扶持以及技术的分享,要乐于分享创新的技术,而不是自己紧紧的掌握住这项技术,要相互分享才可以找到更多合作的机会。

编 辑:陈洁
关键字搜索:华为  思科  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
康培凯:诺基亚不会放弃Symbian系统
精彩专题
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
联通iPhone30日上市首销
CCTIME评论