首页 >> 互联网 >> 正文
高级搜索?
交易内幕:华友增发置换58%股份资方套现退出
2009年11月26日 10:15  DONEWS  

    11月26日据知情人士透露,盛大将以华友世纪定向增发的股票置换酷6网58%股份。交易完成后,酷6网投资人将套现退出。

    据知情人士透露,双方的洽谈始于2009年3月。

    酷6网的投资人首先找到华友世纪寻求合作,此外也曾与盛大等公司进行过商谈。2009年6月盛大收购华友世纪51%股份后,各方开始洽谈具体事宜,直至一周前最终达成协议。

    据该人士透露,双方议定的合作方案是:首先由华友世纪向盛大定向增发价值1亿美元的股票,目前华友世纪的市值为1.13亿美元。其次,盛大再以增发中一部分股票,按照约定的作价,置换酷6网投资人的股份。11月25日有媒体报道称,酷6网在该笔交易中的作价是4400万美元。

    交易完成后,盛大持有酷6网约58%股份,实现绝对控股。酷6网原投资人将大部分套现退出。

    值得一提的是,有传闻称酷6网原董事长兼CEO李善友在此次交易中也出资数百万元,并将出任新公司总裁或CEO。不过有说法称,盛大与李善友之间还涉及一项对赌协议,但具体细节不详。

    不过有关人士也警告称,由于双方的谈判一直在进行,并不排除最终达成的条款有所改变。

    目前盛大与酷6网都对此三缄其口。面对铺天盖地的询问,盛大公司的投资负责人虽然表示毫不知情,同时也承认盛大与包括酷6在内的公司都有广泛接触。而酷六网董事长兼CEO李善友的将电话关机。有业内人士分析称,如果此事真的交割完成,那么盛大最迟应当在11月2日财报发布前公布,最早则应该在11月20、21日海外投资人会议中披露详情。

    此事发生后,业内的看法各不相同。土豆网王微等都主动表示欢迎,而像优酷等其他公司则仍然在观望。

    有分析人士认为,从盛大的角度来看,为了完成数字娱乐帝国布局,网络视频必不可少。不过,从头做起远比收购一家成熟的网站难,综合考虑各个视频网站的市场份额以及收购成本,盛大最后选中了酷6网及其CEO李善友。这些都在情理之中。

    从酷6网的角度来看,视频行业版权、运营成本日趋高涨,要想谋求独立上市已非易事,若能通过华友从资本市场输血,方可巩固现有地位,以求今后有所突破。

    对于李善友而言,履新之日其实就是他又一次创业的开始,届时他将面对不同的投资方,走一条与目前酷6网不同的整合之路。

编 辑:崔玉贤
关键字搜索:交易内幕  华友  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
11月25日下午消息,在今天下午举行的“新一代宽带无线移动通信..
精彩专题
2009问鼎第三届通信产业高峰论坛
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
CCTIME评论