首页 >> 互联网 >> 正文
高级搜索?
网络购物新骗局:伪装快递员要求先付款再看货
2009年11月26日 10:06  新闻晨报  

    网络购物往往是通过快递货到付款,但市民如果遇上“先付款再看货”的快递员,可得多留心眼。最近,一种新型的快递骗局使得不少人上当受骗。骗子通过网上购买他人窃取的订购信息,抢在正规快递前扮作快递员送假货上门,然后硬是要求“先付款再看货”,当市民打开包裹发现有假后,送货人早已逃之夭夭。

    案件:网购资料假扮快递行骗

    25岁的叶某今年春节过后来上海打工。6月底的一天,他上网吧闲逛,无意中发现有人兜售消费者成功订购商品的信息资料,忽然间觉得这是个“生财之道”,于是约一起打工相识的武某一起“发财”。

    叶某先上网购买了近100条他人窃取的北京某网络公司的订购信息,又买了与订购单相同的低廉商品打包成快递包裹,并根据消费者的信息资料填写了快递单。趁正式的快递员上门前,将这些假货送到客户门前,并要求先付款再看货。等订购商品的消费者打开包裹发现上当后,送货人早已不见踪影。

    在一个多星期里,两人串通合谋后施计行骗20余次,共骗得网上订购客户的货款22700余元。直到北京某网络公司发现有人冒名行骗,特地赶来上海以上网订购客户的身份,将冒名送假货的武某当场抓获,骗局才得败露。调查:

    网络叫卖客户资料猖獗

    这种新型骗局的基础是自网络上购来的客户信息。记者随后通过网络搜索发现,类似可购买的订购信息不在少数,大多为电视购物和网络购物的客户资料。在百度贴吧中,还专门有一个“电视购物资料吧”,前来叫卖资料的卖家络绎不绝。

    “出售最新11月手机数据,项链、化妆品、内衣、保健品、服装等综合EMS数据,可测试、可见面,保证真实……”在贴吧中,这样的推销几乎覆盖整个电脑屏幕。记者通过QQ加了一名网名为“鼎好数据”的卖家,进行了一番讨价还价。

    “鼎好数据”告诉记者,他的数据都是从内部渠道得来,保证真实可靠。当记者提出资料必须是上海本地的,要有电话、地址、具体产品、送货时间和送货快递公司名称,并且必须是已经订购产品但未送货的类型,他都一一表示没有问题。但由于记者需要资料分类要求过高,价格为0.7元一条,而提供的上海地区客户资料几乎都在奉贤。提醒:

    付款再看货可拒收

    上海快递协会相关人士告诉记者,目前,快递行业并没有规定,客户必须先付款才能看货,因此,消费者在遇到提出这种要求的快递员时,要务必提高自我保护意识。如果对方一定要求先付钱,消费者可向协会或者12315投诉。

    淘宝网对此也表示,如果是货到付款,现金来往,淘宝的规定是必须先验货再签收,如果快递强行要求先付款则可以拒收。

编 辑:崔玉贤
关键字搜索:网络购物新骗局  快递员  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
11月25日下午消息,在今天下午举行的“新一代宽带无线移动通信..
精彩专题
2009问鼎第三届通信产业高峰论坛
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
CCTIME评论