首页 >> 互联网 >> 正文
高级搜索?
盛大换股收购酷6:以旗下华友世纪部分股份置换
2009年11月26日 13:43  新京报  作 者:彭梧

    昨日记者从可靠渠道获悉,垂直视频网站酷6网已经和盛大网络以4400万美元的价格达成一份并购协议,后者将用旗下华友世纪公司股份置换酷6网全部股权。

    包括酷6网CEO李善友在内的当事人昨天对此消息均未予评论。百度之前对酷6所进行的投资是否退出等细节问题目前尚无准确消息。

    有消息人士称,酷6目前在国内视频分享网站领域内所占市场份额属于第二梯队,仅为第一梯队优酷、土豆的六分之一左右。在视频这个“烧钱”的行业里,从业者生存压力极大。在这样的背景下,酷6要想坚持到独立上市恐怕存在困难。

    “选择这样的方式曲线上市,也算是解了自己的燃眉之急。”消息人士说,“实际上这笔交易在一周之前就已经达成,李善友仍将以创始人身份主持酷6,相当于和华友世纪打包上市。”

    华友世纪系纳斯达克上市公司。今年6月,盛大网络以4260万美元收购华友世纪51%的股份。

    -背景

    盛大打造“网络迪斯尼”

    分析认为,陈天桥目的是“覆盖娱乐产业全部”

    “他就是要做中国的迪斯尼,覆盖娱乐产业的全部。由于陈天桥自身是从互联网起家,他的战线甚至比美国娱乐巨头们的战线还要长。”易观国际总裁于扬如此评价盛大老板陈天桥的战略。

    由一项娱乐产品的成功带动周边产品的销售———这是美国好莱坞娱乐巨头们屡试不爽的赚钱法宝,如今当陈天桥完成娱乐产业链布局后,“拿来主义”势成必然。

    陈天桥“娱乐帝国”的梦想从2005年陈天桥“突袭新浪”后开始逐渐清晰。当时陈天桥的布局是,一方面掌控门户网站在资讯服务方面的资源,另一方面通过代理、自主研发等方式为用户提供数字娱乐服务,再将这些所有的服务都整合到当初盛大的“盒子”当中,打进家庭用户市场。最后,借助盛大全方位的渠道资源,提供收费、维护等相关服务。

    但这样的计划最终因为新浪的“毒丸”和随后“盒子”的表现不佳最终搁浅。2007年,陈天桥重新整理了自己的思路并确定了“盛大最终演变成一家控股公司”的战略,“网络迪斯尼”的概念也第一次被提出。

    截至目前,盛大已经把自己的触角延伸到了文学、音乐、游戏、社区、电视等各个领域。在盛大如今的版图中,通过并购而来的盛大文学正在上市筹备期,盛大游戏已单独上市,盛视影业日前挂牌,加上昨天爆出的“换股收购酷6网”,盛大几乎涵盖了市面上已经存在的娱乐方式。

    于扬认为,陈天桥的目的在于“覆盖娱乐产业的全部”、“他的战线甚至比美国娱乐巨头们的战线还要长”。而按照美国好莱坞巨头们的经验,由一项娱乐产品的成功带动周边产品的销售早已成为成熟的商业规则。

编 辑:王洪艳
关键字搜索:盛大  购酷6  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
联发科廖庆丰:山寨是值得鼓励的文化
精彩专题
2009问鼎第三届通信产业高峰论坛
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
CCTIME评论