首页 >> 国内 >> 正文
高级搜索?
终端之争赢在应用 OPhone手机横空出世
2009年11月27日 08:02  CCTIME飞象网  

    飞象网讯(记者 许向报道)最近,中国移动的OMS系统(Open Mobile System)发展迅速,除了联想、LG、多普达、摩托罗拉等大牌手机厂商的加入,还吸引了美国戴尔Dell。与目前热门的联通版iPhone相比,自然就有许多可以讨论的话题。

    而普遍的看法是,OPhone很难在业务上与iPhone抗衡。主要理由是目前OPhone终端数量少,而且虽然都采用相同的操作系统,但各家设计不同,业务开发内容不同,根本无法与人气高涨的iPhone相比。

    为什么还有那么多厂商加入OPhone阵营?OPhone手机到底有什么特别之处呢?OPhone的横空出世是否能解决中国移动TD终端难题?现在就为大家列举一些目前已经曝光的几款Ophone手机参数,了解一下。

 联想 O1LG GW880多普达A6188戴尔mini 3i摩托罗拉MT710
机身三围116×63×13.4mm 未知117.7×55×13.7mm  112×58×11.7mm 未知
屏幕参数3.5英寸320×480像素(HVGA)3.5英寸 480×800像素 TFT触摸屏3.2英寸320×480像素(HVGA)触摸屏3.5英寸26万色360×640像素触控屏3.7英寸480×854像素
网络制式GSM/TD-SCDMAGSM /TD-SCDMAGSM/EDGEGSM /EDGEGSM /TD-SCDMA
摄像头500万像素500万像素自动对焦320万像素320万像素 未知
WiFi/CMMB支持WiFi/CMMB/WAPI支持CMMB/MBBMS支持Wifi, 802.11 b/g不支持WiFiWAPI 支持Wifi, 802.11 b/g
内置应用程序飞信、快讯、139邮箱QQ聊天客户端,Web浏览器音乐随身听、飞信、139邮箱、移动梦网飞信、139邮箱、无线音乐随身听、手机导航 未知
 
  所有OPhone手机将内置CMMB

    CMMB芯片解决核型供应商创毅视讯CEO张辉博士曾在接采访时表示,目前,OPhone手机,包括TD版本和EDGE版本都会内置CMMB模块(移动电视等功)。创毅视讯的CMMB芯片将支持所有品牌的OPhone手机。

  届时,用户用OPhone手机都可以随时收看CMMB电视(据知CMMB马上就要收费)。同时支持MBBMS,为将来的系统升级打下基础。

  但是,于近日发布的戴尔mini 3i在应用功能方面,相比其他OPhone就少了CMMB手机电视功能和WiFi。业内人士称是由于中国移动深度定制机的缘故。实在可惜。不过现在有消息称,Dell Mini 3iX即将推出,将带有WiFi功能,支持WCDMA网络。

  OPhone比iPhone更人性化

    iPhone虽推出在先,甚至掀起了触控操作变革的大潮,但是后来居上的OPhone手机也不甘落后,其人性化设计以及保罗万象的功能毫不亚于iPhone手机!

    OPhone和iPhone之间,有很多区别。OPhone主屏具备了更多iPhone所没有的功能。例如,你可以将最亲密的朋友放到桌面上,轻轻点击朋友的照片,就可以拨打电话或发送短信。你还可以直接将迷你音乐播放器放在主屏上,轻松播放音乐。

OPhone主屏切换和DIY界面

    OPhone支持多任务,而iPhone只支持单任务;OPhone支持方便快捷的本机备份功能,类似PC系统的“一键恢复”,随时还原用户数据,不用担心数据丢失,而iPhone仅能通过桌面工具进行数据同步。

    显然,二者在设计之初的理念也不尽相同。iPhone手机沿袭了苹果一贯的风格,以炫丽的界面和操控感吸引用户;而OPhone手机,则是人性化与个性化的彰显,以实用丰富的功能满足不同用户的需求。如果iPhone像是一款搭载通信功能娱乐性产品,而OPhone更像一款保罗万象通信产品。曾经有位使用了OPhone的用户说,OPhone虽然没有iPhone那么华丽,但越用越觉得离不开,是真正的“润物细无声”。

    3G应用平台在OPhone手机上得到完美体现

    从上述各OPhone手机的参数列表中可以看出,OPhone手机大多数都内置了MobileMarket应用下载平台、飞信、快讯、139邮箱、无线音乐随身听、本土凯立德GPS导航,包括与广电合作的CMMB手机电视等应用。而这些基本都作为了OPhone手机的标准配置。既简化了人们寻找应用软件的途径,同时增加了手机使用的趣味性。可以说,3G应用在谈论了多年之后终于在OPhone实现了完美融合。

    iPhone的特色是其强大而丰富的娱乐功能。除了绚丽的专辑选歌、摇晃进入shuffle模式等媒体娱乐功能,iPhone广受欢迎的还有App Store上提供的大量新奇有趣的游戏。当前,OPhone平台可供使用的游戏类应用确实比较欠缺,不过,相信在移动MM的强力支撑下,将来也能做到光辉绽放。

  此外,OPhone手机的操作系统是开放的,可以通过软件商店添加各种小应用,甚至支持手机用户自主开发各种小程序。

  可以说,OPhone的应用更符合中国消费者的使用,这样一款完全为中国移动及消费者定制的手机肯定比iPhone更具吸引力。

    OPhone手机的未来发展

  目前,上海移动对首款OPhone手机多普达A6188将提供高达1800元的话费补贴,中国移动广东公司也透过高额补贴推动OPhone销售。有了中移动的补贴和扶持,我们对OPhone以后的发展情况应该保持乐观态度。

    虽然,OPhone和iPhone手机都走时尚路线,硬件配置虽不相上下,但要想在这个竞争白热化的手机市场中取得成功,软件应用、用户体验更要成熟、有特色。运营商势必要把更多的应用放到手机上来,只有增值业务不断提升,市场才将迎来新的发展契机。

  中移动方面表示,未来还会有更多基于OMS操作系统的中国移动深度定制手机陆续上市,很值得期待。

编 辑:许向
关键字搜索:终端  应用  OPhone手机  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
联发科廖庆丰:山寨是值得鼓励的文化
精彩专题
2009问鼎第三届通信产业高峰论坛
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
CCTIME评论