首页 >> 国内 >> 正文
高级搜索?
联通3G后发优势不强 iPhone推广须同步应用创新
2009年11月27日 14:13  通信信息报  作 者:张颖洁

    中联通眼下最紧迫的,应该是夯实基础,同时在提高网络水平的基础上,大力展开业务创新,并通过极具优势的优惠让利来“引诱”用户尝试自己的应用和产品。

    ■本报记者张颖洁

    日前,三大电信运营商纷纷公布了2009年10月的主要运营数据,中联通3G用户累积达到102.1万户,中移动10月份新增3G用户65.4万,这一增幅是9月份新增用户数32.8万的近两倍。

    但是,中联通102万平均到5个月的试商用时间月增长也只20万有余,低于TD。由此可见,一直强调的中联通后发优势并未完美呈现。

    尽管中联通引入了iPhone手机,但是iPhone用户还不足以庆功。残酷的竞争使运营商发展新用户越来越困难,要想不惜代价吸引新用户可能要未来的盈利埋单。因此,推出满足用户日常需求的应用、产品和资费才是关键。可以说,中联通目前进行网络优化和业务创新比iphone重要。而这不单是中联通眼下的重任,也是各大运营商和产业链各方需要引以为鉴之处。

    中联通3G后发优势并未明显呈现

    一直以来,中国联通手握WCDMA这个最成熟的3G标准,被业界认为是拿到了“一副好牌”,然而对于中国联通来说,开始进入这个牌局似乎有一点晚,其后发优势也并未如预料中那般抢眼。

    整体来看,WCDMA成熟的网络、丰富的手机种类等,还是使得中联通获得了相对满意的新增用户数。从11月中联通第一次正式公布了单独的3G用户数来看,中联通3G用户累计达到102.1万,其中3G手机用户为80.6万,3G上网卡用户为21.5万。

    但具体来看,月平均之后的3G用户数,中联通显然不如其他两大运营商“表现得好”。数据显示,中国移动10月份新增3G用户65.4万,这一增幅是9月份新增用户数32.8万的近两倍;中国电信10月CDMA新增314万用户,是今年以来用户数增长最多的一个月,在新增用户市场份额为31.2%,累计用户市场份额为7.1%;中联通3G用户累计102万,但是平均到5个月的试商用时间,中联通3G月增长也只20万有余,低于TD。

    与此同时,联通iPhone手机上市至今的销售数字,并未让业内人士满意。其较高的定价及高端目标用户的锁定,还将在一定程度上制约中国联通3G用户的增长速度。

    因此,面对拥有庞大用户群的中国移动和具有固移融合优势的中国电信,中国联通想要在3G市场中占据一席之地,还得靠“深得人心”的3G应用来带动。

    水货冲击WCDMA,联通版iPhone叫好不叫座

    中联通3G后发优势并未最大效应地发挥出来,与其iPhone叫好不叫座不无关系。应该说,中联通的想法是好的,利用iphone来迅速提高市场份额,但是不能忽略,在通信行业,用户关注的不只是终端设备,更有信号和应用服务等,水货市场的庞大也是其威胁之一。

    相关调查指出,水货手机的出货量迅速增长,2009年有望达到1.45亿部,同比增长43.6%。在这样的不乐观背景下,联通版iphone自然不能“独善其身”。据中国联通公布的销售数据显示,10月30日至11月4日,全国iPhone手机销量为5000部。而这几乎是iPhone水货手机在中国一天的销量。

    水货横行下,行货联通版iphone却还因高价格、少应用等因素颇受消费者争议。新浪网最近进行的一次调查显示,在7万余名答复者中,90%以上的人认为联通的iPhone定价过高。另外,没有WiFi功能是其致命伤。某业内人士直接指出,“有WiFi,iPhone是一部电脑;没有WiFi,iPhone就是一个普通电话。”

编 辑:王洪艳
[1]  [2]  
关键字搜索:联通  3G  iPhone  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
马云:员工意见比股东意见更重要
精彩专题
2009问鼎第三届通信产业高峰论坛
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
CCTIME评论