首页 >> 观点 >> 正文
高级搜索?
工人日报:根治手机色情信息靠什么?
2009年11月27日 14:04  工人日报  

    据了解,中国互联网违法和不良信息举报中心收到的群众举报中,90%以上是针对淫秽色情网站的。人们在来电来信中诉说自己亲人、朋友被网上淫秽色情信息伤害的悲剧,许多家长甚至在电话中声泪俱下地呼喊“救救孩子”。

    连日来,全国“扫黄打非”工作小组办公室等多部门开展了打击手机色情信息专项治理行动。此举深得民心,得到了社会各界的一致拥护。

    事实上,由于手机淫秽色情危害甚大,国家一直没有停止对其的严厉打击,那么为何屡禁不绝?加强打击又难在哪里?

    今天,全国扫黄打非办有关人士表示,手机淫秽色情信息屡打不绝的主要原因是利益驱动。

    通过有关部门调查,直接制作、传播淫秽色情信息的主要有两类手机网站,一类是提供电信增值服务的手机网站,一类是独立免费手机网站。部分增值服务商,为了使自己的增值服务更多地被用户购买,获得更多的收益,采取将淫秽色情内容包装成正常的增值服务提供给手机用户付费下载,或将自己的增值服务直接或通过网络广告代理商作为广告在淫秽色情网站上投放的办法,吸引更多的用户付费下载,特别是在淫秽色情网站上进行增值业务推广的情况比较普遍。

    独立免费的手机网站主要靠发布广告来维持网站生存。广告主要来源于网络广告代理商,也有少部分是企业直接投放。一部分广告是按点击量向网站付费,还有一部分广告是按实际效果向网站付费。按实际效果付费的广告大多是手机增值服务广告。在这种经营模式下,对按点击量付费的广告而言,这些网站靠淫秽色情内容来增加网站的点击量,以此增加广告收入;对按实际效果付费的广告而言,这些网站将一些正常的增值服务包装成淫秽色情内容来吸引手机用户购买,然后从用户的付费中分取广告费。正是由于利益的驱动,手机网站才甘冒刑事打击的风险,制作、传播淫秽色情信息。

    全国扫黄打非办认为,打击手机网站传播淫秽色情信息的难点主要在发现。由于对互联网淫秽色情信息打击力度不断加大,互联网内容监管技术较为成熟,大部分涉“黄”手机网站已通过采取技术手段屏蔽来自互联网的访问,或设置两种不同内容的网站页面的方式来欺骗网络监管部门的监管,并且大量的手机淫秽色情网站服务器已开始向国外转移。目前,互联网监管部门大多没有专人和设备对手机网站进行监管,大多采取人工手机上网的方式进行检查,由于手机上网速度慢,无法对手机WAP网站进行快速浏览,访问有限的几个网站都要花费很长时间,常态化监控更加困难。从用户的角度,由于手机可以随身携带,随时随地上网,对青少年手机上网来讲,学校、社会、家庭也难于发现和监控。正是由于手机WAP网站的技术监管薄弱,导致对手机WAP网站传播淫秽色情信息发现难,从而使手机淫秽色情网站得以在互联网监管部门的监管缝隙中生存。

    全国扫黄打非办强调,打击手机淫秽色情网站的关键是要斩断传播淫秽色情获利的利益链条。除了要对直接从事制作、传播淫秽色情信息的增值服务商和手机网站依法严厉打击之外,对那些为淫秽色情网站提供建站、网络接入、增值服务、广告推广、代收费服务的运营商和第三方支付企业也要依法追究相关的法律责任,斩断手机淫秽色情网站的获利渠道。

    社会学家夏学銮则对记者表示,打击手机淫秽短信还在于要对运营商切实加强监管,“无论手机内容如何制造,最终还是要通过移动联通这些运营商的渠道传播,在这个渠道上进行监管是最有效的手段,运营商一定要有高度的社会责任感,不能只顾经济利益不顾社会效益。”

    中科院科技政策与管理科学研究所助理研究员李强博士,历时半年跟踪,举报了100余个手机淫秽色情网站,揭开了手机色情网站背后的利益链条,被称为“向电信巨头叫板”的人。他在接受新华社记者专访时也表示,必须明确运营商的责任,要求运营商在内容控制上加强管理。“仅仅打击几个色情窝点,是从根本上解决不了问题的。”

    “就目前的格局看,几大运营商难辞其咎,必须要求其在渠道上加强监管,如不能履行责任,国家有关监管部门可以引入市场竞争机制,谁能管就要谁做,如果运营商不紧张起来,那么在暴利驱动下,手机色情信息产业链难免死火复燃,产业链的人贪几个钱,毒害的却是祖国青少年的心灵。”夏学銮指出。

编 辑:王洪艳
关键字搜索:根治手机色情信息  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
马云:员工意见比股东意见更重要
精彩专题
2009问鼎第三届通信产业高峰论坛
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
CCTIME评论