首页 >> 观点 >> 正文
高级搜索?
珍爱网李松:信息技术之争中国不应落后日本
2009年11月30日 07:59  南方都市报  

    李松个人一直有一个做制片人、投资电视剧的愿望,就是以19世纪末中日现代化进程作为背景,选取李鸿章与伊藤博文这样两个典型人物,在对比中看能否给中国可借鉴的经验。“当初的北洋水师,从世界上第七舰队,后来为何被日本海军打败?”对此李松看了不少这方面的历史资料。

    而在国际文化论坛,几天的演讲听下来,给李松印象最深的,还是无线互联网的未来趋势,在他看来,中国未来无线互联网的发展,会更趋向于日本的模式而不是美国的模式,无线互联网用户和有线互联网用户重合度会很低。

    但与刚刚进入3G时代的中国相比,日本已经在2001年就开始启动3G应用,所以让李松多少有点感到着急的是,他在日本NTTNTT-Do-CoMo实验室里,已经看到了其4G技术成功研制出来,“不要等我们进3G了,人家进4G,我们进4G,人家进5G,总是在竞争中差一代。索性一下子赶上第一波。”

    在李松看来,以2003年进入3G的韩国为例,虽然韩国人均GDP尚不及日本的一半,但是在政府的强势推广和扶持之下,韩国也已经实现了对日本的部分领先,并成为互联网宽带网速最快的国家之一,“这说明政府的政策在基础设施建设中还是会起到很重要的作用。”

    在国际文化产业论坛听嘉宾演讲的同时,李松已经用手机把嘉宾演讲的内容和PPT拍下来,上传到自己的微博(t.sina.com.cn)里面,再由自己的秘书整理成PPT,这样能很大程度上提高自己的效率。“社区化的趋势,已经使原来的互联网由单向媒体,向双向媒体转变。”

    而根据普华永道最新数据显示,Facebook、开心网等SNS网站的新增用户,已经大量集中于35岁到54岁之间,而微博的使用者,也以30岁以上的用户居多,这似乎可以充分说明新技术的延展性,并且越来越迈向主流人群。

编 辑:王洪艳
关键字搜索:信息技术  中国  日本  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
王建宙首次回应手机黄祸:根除毒瘤绝不姑息
精彩专题
2009问鼎第三届通信产业高峰论坛
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
CCTIME评论