首页 >> 精品导读 >> 正文
高级搜索?
钱建林:未来中国光纤光缆企业将不超六家
2009年11月30日 09:42  CCTIME飞象网  

    飞象网讯(记者 高阳报道)11月30日消息,近日,江苏亨通光电股份有限公司总经理钱建林在接受记者专访时表示,经过市场的优胜劣汰,中国光纤光缆产业的发展将趋于平衡,未来中国的光纤光缆企业能够生存下来,并且做大的企业可能只有五、六家,这些企业的成本控制、研发投入将与国际接轨,并且在国际市场上具有很强的竞争力。

    优胜劣汰 仅五、六家企业能做大做强

    钱建林表示,中国在光纤光缆产业的生产、研发以及到今天能在全球具有一定市场份额,经历了从无到有、逐步形成产业化以及后来的重组、兼并、整合的十年历程,发展到现在已经进入健康的市场秩序,企业和市场之间基本趋于平衡。预计未来几年,中国的光纤光缆企业到最后能够生存下来,并做强做大的企业可能只有五、六家,这些企业的成本控制,研发投入将与国际接轨,并且在国际市场上具有很强的竞争力。

    第一.因为市场竞争所形成的优胜劣汰,使整个市场趋于平衡,就好像日本最初也有30多家企业,到最后也只剩下了3家,在这个光纤光缆这个特殊行业中,必须具有一定的规模化。

    第二.企业必须不断的向上游延伸,就目前来看,单纯生产某一类产品的企业几乎是没有的,市场平衡之后,最终将是一个综合实力的竞争。

    第三.必须要提升企业的核心竞争力,特别是高端技术的研发能力。目前国内很多企业声称具备了光棒的生产研发能力,但其实都是引入国外的生产技术,如果国外公司对企业进行控股的话,那么如何能说具备了光棒的生产研发能力?要说具有光棒生产技术,必须要自主研发。

    第四.现在目前国际的需求量大概在1.5亿芯公里,中国大概占据了50%,但实际上,从中国的GDP,人口,国土面积综合评定的话,实际上中国不可能占到全球的百分之50,实际上中国已经达到了一个比较高峰的发展,通信的发展是任何一个国家用来提升社会效应的,而光纤光缆做为通信的基础材料,未来,未来全球其他一些国家在光纤光缆领域都将有所投入,国际市场是未来我们争夺的大市场,现在一些小规模企业是不可能进驻国际市场的。

    产业强国标志:不进口一公斤光纤预制棒

    另外,再提到如何界定我国成为光纤光缆产业强国时,钱建林表示,通过这么多年的发展,中国的光纤光缆产业,特别是我刚才提到的5、6家企业,已经具备了一定的规模和研发能力,但是和发达国家企业相比的话,还是存在一些差距,这些差距通过我们未来几年的努力,将逐渐克服和缩小。

    这些差距主要体现下光纤预制棒的规模、成本上,因为我们国家的光纤预制棒都是在近两年研发出来的,国外设备的先进,整体研发的投入都走在我们的前面。但这些差距无疑是可以克服的。

    第一.因为现在光棒的研发投入、规模化的投入成本,远低于国外,包括中国选择了最优化的光纤预制棒技术,国外的光棒企业可能走了很多的弯路,中国能够借鉴国外企业的经验很多规避这一点,做到投入成本最低,效率最高。

    第二.现在配套的设备,配套的原材料都是具备的,光棒如果做到与光纤产业持平,我们的企业不需要进口一公斤光棒的话,我们就将成为产业强国。

    第三.中国5、6家企业如果在全球能够占有一席之地,或在欧洲市场,非洲市场,北美市场能够占有一定市场份额。我们将成为产业强国。

    第四.目前其他发达国家不断的提出新的技术标准,但中国研发能力太差,因此提出的标准声音太小,同时在行业中也没有太多的话语权。中国如果在标准制定上能够有所突破,改变跟随者的角色,一举成为行业的引领者,这也是将是产业强国的标志性的突破。

编 辑:高阳
关键字搜索:优胜劣汰  光纤  光缆  做大做强  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
联发科蔡明介:摆脱山寨迈向品牌之路
精彩专题
2009问鼎第三届通信产业高峰论坛
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
CCTIME评论