首页 >> 头条资讯 >> 正文
高级搜索?
探访物联网基地:电信联通试水千亿产业
2009年11月30日 08:40  新浪科技  

    11月30日消息,就在中国电信与江苏无锡市就物联网签署合作框架协议后,中国联通也与无锡市签署类似协议。新浪科技近日也赴无锡探访了无锡物联网基地,结果发现,中国电信和中国联通均均已圈地盖房,准备实质性得打造物联网产业。

    实验室大楼已建成

    物联网是指将各种信息传感设备,如射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描仪等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。其目的,是让所有的物品都与网络连接在一起,方便识别和管理。业内专家介绍,物联网对未来家庭生活和办公都非常便利,

    新浪科技近日探访无锡物联网基地后发现,无锡市政府已为打造物联网基地做好充分准备。

    在无锡新区太科园内,无锡市重点扶持的物联网终端企业矽鼎科技CEO陈海雷指着其办公室旁边的两栋楼透露,“这就是中科院和几大运营商准备落户无锡打造物联网产业的基地,几大运营商准备入驻,无锡市政府早已做好准备”。

    据悉,其中一栋楼将由中国移动、中国联通、中国电信共同使用,将在此建设研发基地。新浪科技注意到,该楼有20层以上高,外型漂亮,目前正处于装修过程中,楼下的地都已完成绿化,估计很快就能使用。

    电信联通相继签约无锡

    此前11月23日,中国电信总经理王晓初亲自到无锡,与无锡市政府签约。双方共同宣布,中国电信在无锡成立物联网技术重点实验室,重点开展中国电信有线、无线宽带网及天翼3G网络与传感技术融合的技术研究和应用开发,实现远距离应用领域(主要是M2M)产品和近距离应用(主要是传感网)领域产品开发试点与物联网基础关键技术、设备领域研究、物联网应用产品开发及推广支撑工作的结合,实现前后联动,并与当地软件园展开商务和产品研发等诸多层面的产业合作。

    同时,中国电信在无锡建设物联网应用和推广中心,试商用各类物联网应用产品,探索物联网项目的市场化运作商业模式,支撑物联网相关业务投入规模商用,并在获得成功经验后,以快速复制方式把中国电信对物联网的技术研究和应用开发成果推广到全国

    第二天,即11月24日,中国联通董事长常小兵也在无锡与无锡市政府签约。根据协议,双方将共同加强基础网络设施建设、传感网络技术标准研究、传感器技术研究与产业化推动;加强传感网络与现有公众运营网络结合的标准及应用研究与开发;加强传感网络应用与服务平台规划、建设与运营,加强传感网络的行业应用研究、开发与推广,以及数据中心规划、建设与运营等。

    同时,中国联通将参与传感网络领域顶层技术相关国际、国家及行业标准制定,积极推动成立全国传感网产、学、研、用联盟;负责传感网络应用示范工程建设,加快传感网络应用推广,如智能电网、智能交通、智能物流、智能安全监测、智能环境检测等传感网络;负责传感网络应用的研究、开发、试验与测试;参与无锡市当前正在进行的产业共性技术研发平台、公共技术服务平台、公共测试服务平台、超级计算机平台、投资融资服务平台、人力资源服务平台及综合信息咨询服务平台的规划与建设。

    规划非常完备

    江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽透露,无锡市正在系统打造传感网技术研发、项目孵化、产业化及商业应用的完整产业链,加快将无锡建成国内首个“感知城市”,将江苏建成国内首个“智慧之省”,进而奠定我国在全球传感技术和产业发展中的领先地位。

    据悉,目前无锡物联网方面的规划已非常完备,在无锡新区太科园内,“感知中国”中心规划总用地约10.8平方公里,由传感网创新园、传感网产业园、传感网信息服务园、传感网大学科技园组成。据悉,筹建中的中国物联网研究发展中心与部分单位将共建“传感器研发中心”、“传感器网络信息技术中心”、“环境监测技术研发中心”、“智能信息处理研发中心”等7个研发机构。

编 辑:高阳
[1]  [2]  
关键字搜索:探访  无锡  物联网基地  电信  联通  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
3G门户张向东:手机不是第五而是第一媒体
精彩专题
2009问鼎第三届通信产业高峰论坛
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
CCTIME评论