首页 >> 焦点图片 >> 正文
高级搜索?
中移动今日暂停WAP合作伙伴计费
2009年11月30日 09:15  CCTIME飞象网  

    飞象网讯(记者 宗秀倩报道)由于央视《焦点访谈》对手机色情网站的连续报道,使得手机色情网站问题成为社会关注的焦点,中国移动也频频出新的举措,对手机色情网站进行治理。继27日下午中国移动决定追加投入1亿元专项资金进行技术攻关,用于进一步健全和完善WAP不良信息监测系统后,29日宣布,从30日起,中国移动暂停所有WAP合作伙伴的计费,并对WAP网站进行全面清理,斩断淫秽色情网站收费链条。

    暂停WAP合作伙伴计费

    由于手机淫秽色情网站是通过层层的转包形成了一个收费的利益链条,要彻底清理手机淫秽色情网站,需要在每一层业务上进行清查。中国移动决定,自30日起,对所有与中国移动有WAP业务收费协议的服务提供商和内容提供商,全部暂停计费,并从业务名称、业务内容、推广渠道等多个方面开展全面清查。

    同时,中移动禁止CP和SP利用广告联盟等第三方形式进行业务推广,在签订协议时,要求其提供“信息安全责任承诺保证书”,确保其自身内容不能有任何涉黄信息,杜绝与手机淫秽色情网站产生利益关系的一切可能。

    铁腕查封手机色情网站564个

    据飞象网了解,自从手机色情网站被央视曝光以来,中移动已经加大了无线互联网的治理力度。“中国移动已进一步加大了对无线互联网治理的力度,并组织力量,大幅度增加对独立WAP网站的拨测频次和范围,共拨测独立WAP网站约9000多个”,中国移动新闻发言人做出上述表示。

    据悉,截至11月26日18点,中国移动共封堵手机色情网站564个,其中428个网站服务器在境外,136个网站服务器在国内(其中有6个网站托管在中国移动的数据中心,已彻底切断并报告公安部门)。“从这次封堵的403个网站的情况看,手机色情网站的分布是非常广泛的,在国内接入的有108个,通过国际接入的有295个。中国移动还将进一步改进技术手段,依法及时封堵淫秽色情WAP网站。”中国移动新闻发言人表示。

    工信部明确手机涉黄治理重点

    对于央视曝光的手机色情网站问题,工信部在11月25日召开了新闻通气会,明确了手机网络涉黄的重点环节,并发文要求通信管理局和电信运营商进行治理。据悉,手机网络涉黄的重点环节是:企业业务推广渠道、手机网站内容接入、服务器层层转包、手机上网代收费和涉黄网站变换域名逃避监管。对此,工信部出台五项指导意见进行治理。

    对于网站变换域名、逃避监管行为这一手机涉黄的“顽疾”,工信部称,要充分发挥黑名单机制作用,从制度上有效遏制淫秽色情网站反复接入;同时,积极制定绿色上网过滤技术标准,通过运营企业过滤手机网站的淫秽色情信息等技术手段。

    中移动三项新措施集中清理

    对于手机淫秽色情网站,中移动采取了几项措施进行集中清理,一是通过人工拨测、群众举报和媒体曝光等各种方式发现淫秽色情网站,一经查实,依法封堵;二是强化合作业务管理,对所有与中国移动WAP业务有收费协议的服务提供商和内容提供商暂停计费,清查并要求保证禁止利用广告联盟等第三方进行业务推广,并确保其自身信息的安全性;三是为防止违规链接,在建立有效监控系统之前,中国移动停止通过互联网网站推销自有业务。

    王建宙称,中移动新的措施也在计划中。一是全面强化专项治理力量,在公司内部抽调各方专门人才成立专职的信息安全机构,严格确定职责和工作流程,同时聘请外部专家,进行信息的鉴别把关,集中力量清理各种不良信息。二是根据中移动的实际,借鉴国外打击淫秽色情网站的有效经验,尽快建立一套严格的管理制度。三是全面强化技术手段,追加投入1亿元专项资金进行技术攻关,进一步建立和完善WAP不良信息监测系统,用更快捷、更有效的方法监测WAP网站,封堵淫秽色情信息。

编 辑:王群芳
关键字搜索:中国移动  手机淫秽色情  WAP合作伙伴  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
项立刚:暂停计费是对WAP合作伙伴致命打击
精彩专题
2009问鼎第三届通信产业高峰论坛
2009秋季亚太媒体高峰会议
2009GSMA亚洲移动通信大会
2009中国互联网大会
CCTIME评论