首页 >> 3G业务 >> 正文
高级搜索?
手机增值业务高速增长期已出现 占比提至37%
2009年12月22日 09:51  北京日报  作 者:孟为

    短信、彩信、宽带上网等增值业务正在成为运营商重要的收入来源。工业和信息化部部长李毅中昨天透露,非话业务收入已经占到运营商全部业务收入比重的37%。非话业务收入比例增加,预示着通信业转型步伐加快。

    对于许多人来说,发送短信,利用宽带上网已和打电话一样,成为每天生活重要的组成部分。这些非话业务,在运营商的收入占比中越来越高。

    北京邮电大学教授曾剑秋昨天接受记者采访时表示,十多年前被称为数据业务的非话业务收入占总收入不到10%,语音业务占了90%。他那时就预言,将来比例会颠倒过来。传统的电话公司将向通信公司转型。现在的情况,正朝着这个方向逐渐演变。

    用户除了便捷的语音通话外,也需要资讯,以及全新的沟通方式。这也是3G时代来临,手机报、手机邮箱、移动股市、手机电视等新增值业务不断涌现的动力所在。

    国际电信联盟提出“普遍服务”的理念,就是让更多的人能通过电话进行联系。由于通信业的快速发展,人们有了“天涯若比邻”、“地球村”的感受。未来,彩信、可视电话等增值业务的推广,将是人们交流方式的新扩展。

    李毅中昨天预测,中国的3G用户今年可达到1000万。但相对于7.4亿户的移动电话用户,数量还十分有限,有很大的增长空间。易观国际预期,未来三年,移动增值市场将处于高速增长的阶段。

    今年通信业一方面非话业务收入占比提升到37%,另一方面电信资费综合价格水平比上年下降9%。也就是说,手机资费水平在持续不断下降。

    “手机语音资费下降已成全球通信业发展的趋势。2007年,美国的AT&T公司推出购买宽带包月套餐,网内电话全部免费的政策,就是一个现实且生动的例子。”曾剑秋说。

    有分析认为,在语音业务发展空间不断缩小的情况下,增值业务将成为运营商之间竞争的杀手锏。

编 辑:王群芳
关键字搜索:工业和信息化部  宽带上网  增值业务  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
12月21日消息,2009年12月21日-22日,工业和信息化部将召开全..
精彩专题
沃.商务——3G离企业有多远
铁通专网低调完成交割
谁最强?五款OPhone手机评测
亚信联创合并 掀起通信软件业整合风暴
CCTIME评论