首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 图片推荐废弃 >> 正文

吴基传盘点电信热点:国家已要求手机单向收费

2009年12月30日 13:33  深圳商报  

    吴基传,我国唯一既担任过邮电部部长又担任过信息产业部部长的人,亲身经历了中国通信业几十年风风雨雨,亲眼目睹了中国通信业从“严重神经衰弱”到进入国际先进行列的全过程。被媒体称为中国通信行业“最权威人士”。

    适值2009岁末,中国经济处在一个关键节点,对于当前金融危机背景下的降低资费、三网融合等电信领域热点问题,吴基传看法如何?

    话费降低的空间在哪里?

    记者:在食品、汽油、房价等多数消费品的一片涨声中,我国通信资费逆势大幅下降。据统计,2002年至2007年电信综合价格水平累计下降53%,近两年每年也基本上保持了10%以上的下降速度。您认为眼下话费降低的空间在哪里?

    吴基传:谈到降价空间,要先看看企业的利润情况。在目前国内三大通信集团公司里面,利润最高的还是中国移动,中国电信和中国联通利润水平相对较低。

    中国移动的利润高,不是因为高收费,这里有一个客观情况。电信是一个前期高投入的行业,建设投资很大,投进去以后利润是慢慢回收的。中国移动从老电信里分离出来的时候,没带什么包袱,员工比较少,设备比较新,当时对它的设备采取的是高速折旧。现在折旧基本都完成了,而支出就是工资和业务开发费用,也就是说它的相对成本增加得比较慢。随着号越放越多,收入就越来越多,利润就相对变得更大。这是从技术上讲中国移动利润高的原因。

    另外,开发新业务也是它增收的手段。比方说短信。短信虽然不贵,但是在中国发短信的人多,中国人一年要发短信7000亿条,这就是大约600亿元的收入。现在过年过节人们都发短信祝福,又不影响收信人的生活,又传达了自己的祝福。今年中秋节,我光回复祝福信息就200多条。

    所以电信行业的利润高低是要分开说的,固网现在利润其实比较低,移动则在降价或调整资费方面还有空间。

    “双向收费”“漫游费”何时了?

    记者:今年1月国家发了三张3G牌照,随着竞争加剧,目前“双改单”、漫游费下调等都已取得实质性进展。但资费下降的速度与幅度和老百姓的预期似乎总有个差距。您一直强调电信业应该微利,“双向收费”“漫游费”还有调整空间吗?

    吴基传:国内本地移动电话的收费就应该是单向的。其实现在看来,手机基本上都是单向收费了,应该可以明明白白向老百姓宣布了。不然老百姓买了套餐,享受单向收费了,却感觉被套进去了。老百姓不知道国家已经要求运营商单向收费了。

    说到漫游费,我认为也应该降。漫游其实赚不了多少钱,还容易被百姓误解。

    降低全国漫游费,积极创造条件直至最终取消漫游费,实行单向收费,这样有些公司可能会有点损失,但这是合理的。通信发展到今天,应该更多地回报老百姓。这符合以人为本、建设和谐社会的要求,也是电信业发展的必然选择。

    我认为监管部门应该维护消费者的合法权益和企业的公平竞争,不能因为管理存在问题就迁就它不降价。让利于老百姓,也有利于促进企业加强管理。

    三网融合障碍在体制

    记者:互融互通是未来信息社会的发展方向,从国际上看,通讯网、计算机网、有线电视网三网融合从来都不是问题,但在我国至今仍然没有实现。随着下一代信息技术的兴起,三网融合从宏观看是推动国民经济发展和传统产业升级的重要动力,从微观看是让百姓生活进入信息时代的基础。您认为三网融合的障碍在哪里?

    吴基传:三网融合从技术上讲已不成问题。现代通信网是一个数字传输网,上面走的信号是比特,其特点是把语音、数据、图像等信息打包进行传输,传语音与传图像没什么区别,图像没必要搞成一个专网来传。

    问题出在管理体制。目前工信部管通信和互联网资源,广电总局管广播电视资源,三网合一,不是强求监管上合一,监管要按照政府职能,各负其责。但现在监管问题与技术问题被混到了一块,有人认为管内容就要管网络。而事实上,从历史看,上世纪50年代、60年代所有电台都是邮电部管的,内容则由广电部门管。从国际惯例看,广电节目内容的传输也大都是租用电信网络。从现状看,我国广播电视也租用卫星、光缆传输,“管内容就要管网络”是不成立的。

    虽然技术上不存在问题,重要性也不言而喻,但由于存在部门利益和行政壁垒,三网融合呼吁了10年也未能取得突破,现在互联网电视(IPTV)、手机电视这些业务都不能普及就是因为这个原因。广播电视和通信的融合,上海做得不错。上广电和上海电信两家联合在一起,节目是上广电审查,中间有个接口,上海电信负责把节目送到每家每户,最后节目费由电信付给上广电。

    下一步,国家还是应该下定决心,拿出切实可行的办法,力争在短期内有所突破。有关方面也要顺应技术发展的潮流,从信息化建设的大局出发,本着互惠互利的原则,共同促进“三网融合”,让老百姓尽享三网融合的信息服务,同时为国家信息化进程扫清障碍。

编 辑:宗秀倩
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、人工智能、复制、镜像