首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

武汉虹信艾山红:服务要做到无缝连接状态

2010-10-12 16:41:05  CCTIME飞象网  

    访谈时间:2010年10月12日

    嘉宾:  武汉虹信通信副总裁 艾山红

    主持人:飞象网CEO 项立刚

    项立刚:各位网友大家好,由3G产业联盟、飞象网、人民网联合举办的国际通信展总裁访谈我们继续进行。我们非常荣幸邀请到武汉虹信通信科技有限责任公司的副总裁艾山红。

    艾山红:各位网友大家好,很高兴认识你们。

    项立刚:我们是老朋友了,但对我们网友来说有一些网友可能了解的还是不够,尤其是网友对虹信做哪些产品,现在情况怎么样,企业的基本情况还是需要有了解的,首先请您给我们网友做一个自我介绍。

    艾山红:谢谢项总,虹信通信是隶属于武汉科学研究院(校对),烽火科技集团,虹信在这个领域呈现整个集团的无线产业发展,最早的时候我们是以作基站产业分布无线产业布局。随着几年发展,一个是往核心设备,LTE的研发、核心设备在延伸,BBU的研发。第二天线产业布局加大力度,第三包括无线接入也在做。第四是我们的集成服务,高中低端的第三方网优也在做。整个虹信通信所承接这样的工作。

    项立刚:这里面其实说虹信历史渊源,以前烽火最强就是光,光是烽火最厉害的一面,大家没觉得烽火也可以在无线领域走。艾总的公司其实取得了烽火大的突破,从光,原来基本以固网为主的东西跳到移动网络了,实现了战略转移,拉开了很大的空间,创造了很大的机会。

    这里企事业存在一个很大的问题,这个行业竞争非常激烈,尤其是现在面临着我们的对手是非常强大的,比如说像华为、中兴、诺基亚、诺基亚西门子、爱立信这样的企业。在这个竞争当中总体来说至少是后进来的,这里又要和这些竞争对手竞争。你们还不是小企业低起点,而是高企业的高起点,有很大的难处。

    艾山红:项总对我们很了解。

    项立刚:在这里面你们怎么能够立住脚,怎么抓住这个机会?

    艾山红:这个问题提得很好,其实最早虹信是做光纤直放站开始,实际上光纤直放站延续着烽火光纤开始做我们整个直放系统。很荣幸最早有了这样的专利和技术使得我们在直放系统有了很好的平台优势。接下来把直放系统的品牌优势扩大化延伸到了室内覆盖系统,整个行业里直放价值覆盖这两个名词的提出都是我们的,可以看到中国的情况就跟我们和其他国家就不一样,室内覆盖的概念就出来了。虽然烽火以光来做,我们顺着光纤直放站这个基础起,我们把直放本身和室内覆盖两个概念延伸出来,我们是最早进入的。

    项立刚:原来是先从室外到室内,你们这个产品是从室内到室外,先把家里做好了,把这块拿下来,再往外面走做基站。其实这样,好象从小产品做起,小产品有一个好处就是一方面来说就是技术含量在大的竞争环境下情况稍微好一些。第二是一步步扎扎实实推进之后,成本研发方面都有一些优势。

    艾山红:没错,最早这个行业是一个集成行业,当时核心设备厂商没有进来,国外没有室内覆盖概念没有进来。国内包括老大华为一开始不服务,也没有进来。所以在这个室内覆盖这个名词提出其实给公司带来了一个蓝海,创造了很好的效益。我们开始对室内覆盖的业务有了很深入的研究,其实这个发展倒是有十几年的历史了。

    到现在为止我们的生存优势在哪?我的专业设计的人员,因为每一栋楼场景覆盖是完全不一样的,我对这个网的理解不一样。

    项立刚:优化能力要非常强。

    艾山红:第二是;楼源资源,这是你在这个行当站稳很重要的环节,我们利用这两个环节在这个行业站得比较稳的。

    项立刚:今年在整个市场发展空间,其实我们可以听到一个更多的名词就是变革,我有一个最基本的观点,我们正在从一个带宽崇拜时代向管理优先时代转变。所谓说带宽崇拜以前传输拉网就解决问题,后来带宽要提的更高。包括移动通信2G、3G上去都是在谈带宽,但是有了带宽就有用吗?其实觉得没有用。而且在这个整个网络中间要通过管理使这个网络变得更加强大、更加智能。我经常说广电和电信的例子,广电我们看电视时间很多,我们经常看电视,为什么挣不到钱,他有带宽,也不窄,但是他没有管理,他没有计费平台。因为没有计费平台,收不到钱,变成了靠广告,广告能挣多少钱,所以这个救不了的。后来说广告挣不了钱,搞有线电视,又不做广告平台了,有线

编 辑:崔玉贤
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像